睡 眠 養 生________________________

 
 

主           頁

簡           介

民 間 麵 塑

畫           作

草 蜢 編 織

課           程

網 站 推 介

聯           絡

最 新 消 息

留    言    冊

簡           言

簡 言 新 頁

教 室 日 錄

 

     

                 

 
  
中 國 歷 史        中 醫 食 療        睡 眠 養 生      風 水 命 理        掌  相  學       周公觧夢全書        

 

 

失眠藥服

失眠症的中醫中藥治療:

中醫稱失眠為“不寐”,《內經》稱失眠為“目不暝”、“不得眠”或“不得臥”。睡眠和覺醒是陰陽轉化的結果,即“陽氣自動而之靜則寐,陰氣自靜而之動則寤”。機體只要能維持這種正常的轉化功能,就能維持正常的睡眠和覺醒。

中醫認為,如果陰氣和陽氣轉化的規則遭到破壞,便可導致失眠。引起失眠的原因很多。《景嶽全書.不寐》:“不寐證雖有不一,然惟知邪正二字則盡之矣,蓋寐本孚陰,神其主也,神安則寐,神不安則不寐,其所以不安者,一由邪氣之擾,一由營氣之不足耳。”

按照傳統中醫理論,失眠有許多病因,如體弱、憂慮、抑鬱等等,或與飲食有關。失眠涉及多個臟腑,如心、肝、脾、腎等,但歸根結底在於“心”有病,心藏神,心神安定,則能正常睡眠,如心神不安,則不能入睡,因此心是失眠的主要病位。凡是能影響心神的原因都可引起失眠,如營氣不足引起心失所養,火熱熾盛可以擾心或突受驚駭引起心神不安都是失眠的常見原因,其中由於思慮不解,勞倦過度,損傷心脾而發病的較多。心與其他臟腑如肝、膽、脾、胃、腎有密切關係,失眠的發生也與其他肺腑的病變有密切關係,不管是心失所養還是活(熱)盛擾心或者心神不安大多數由其他臟腑病變引起的陰陽失調和血氣失和所致。

心臟受損,則心血不足,心神失養,不得安寧,因而不能成寐;而心血不足,與脾氣受傷密不可分,脾傷則氣血生化不足,不能上奉於心,心失所養,因而心神不安。這種心血虛而引起的失眠,還可見於虛弱之人,或者產後失血,生育過多的產婦,以及老年人形體日衰等,其關鍵在於心血不足,病變涉及心脾兩髒。中醫認為睡眠乃系心神所主,是陰陽之氣自然而有規律的轉化結果,這種規律一旦破壞,就可導致不寐。

舉例來說,心血不足、腎水不足(不能滅心火)、肝火太旺(導致心火也旺)、痰迷心竅等,都和“心”有關。實際上,傳統醫學的“心”有相當一部分與現代醫學的腦有關。

中醫治療的原則是根據“證”來決定的,所謂“辯證論治”就是指此。通常有寧心安神、清熱瀉火、滋陰降火、清熱化痰、活血化淤等治則,雖然原則不同,但應用得當,效果都很好。

健康飲食習慣能延長壽命:

隨著醫學的發展,人類已逐漸認識到,食物對人體所產生的作用相當於一劑強效藥。例如,某種食物能引起心臟病或有助於你防止患心臟病。有些食物幾乎立即見效,如那些令人易睡或導至血壓升高的食物。但大多食物都相當於慢性藥,一般在數月、數年後才會見效。

飲食如同吃藥一樣,不同的年齡階段,或不同的身體狀況下,應該食用多少食物,食用何種食物效果才算最佳。營養學家提出忠告:飲食一定要高碳水化合物、低脂肪、適度的蛋白質。

成年人每天應進食百分之五十的碳水化合物,百分之十五的蛋白質,百分之三十的脂肪,二至十二歲的兒童可以稍高一些。這種進食法將會使你避免心臟病,腎臟病、高血壓病、減少糖尿病對身體的損傷,減輕風濕病的病痛,少患乳腺癌和脂癌。而且這種進食法會幫助你達到和保持理想的體重,不用吃藥你就會獲得身體變化過程中所需要的全部維生素。

改善睡眠的食物:

深海魚魚油中的 Omega-3 脂肪酸,有類似常用的抗憂鬱藥作用,即能阻斷神經傳導路徑,增加血清素的分泌量,血清素有安眠的作用。

香蕉含有生物鹼,可以振奮精神和提高信心。而且香蕉是色胺酸和維他命B的超級來源,這些都可以幫助大腦製造血清素,減少失眠和憂鬱。

菠菜除含有大量鐵質外,更有人體所需的葉酸。人體如缺乏葉酸易導致精神疾病,包括失眠、抑鬱症和早發性癡呆等。研究也發現,無法攝取足夠葉酸的人,在五個月後,較不容易入睡,並產生健忘和焦慮等症狀。研究人員推論,缺乏葉酸會導致腦中的血清素減少,造成失眠和抑鬱症的出現。

大棗含有豐富的營養成分,其中糖、維他命C、蛋白質、鈣、磷、鐵等含量較多,有健脾補血安神之功效,被稱為安神之要藥,通常以水煎煮,睡前溫服,有利於安眠。

龍眼、黑芝麻含有豐富的維他命、葡萄糖、卵磷脂、蛋白質,有補氣、健脾、養血、強筋、健腦的作用,是治療失眠的佳品,可以合用,並與大棗、核桃仁合用,效果更佳。

牛奶含有一種使人產生疲倦感覺的生化物質色氨酸,臨睡前喝—杯熱牛奶,有催人入睡的效果。

蘋果、香蕉、梨等水果屬鹼性食物,有抗肌肉疲勞的作用。

糖水,果糖在體內可轉化成大量血清素,及時補充大腦,使大腦皮層受到抑制而進入睡眠狀態。

小米性微寒、味甘,能健胃安眠。用小米煮粥,睡前服用,易安然入睡。

藥服

一般失眠症:

■.蓮子二十粒和龍眼肉十粒,於臨睡前,用水燉吃。

■.茯神三錢、棗仁三錢、燈芯草四分、龍眼二十枚,加糖煎水飲用。

■.龍眼肉四錢、紅棗二兩,加水二碗煮至一碗吃用。

■.用茯神三錢煎半杯水,將生雞蛋的蛋黃一枚,趁熱放入攪勻。

  於臨睡前先以溫水浸腳十分鐘,再將沖蛋黃的茯神湯吃下。

■.以黃花燉肉佐膳。

■.黃花魚石一兩樁碎,酸棗仁三錢、柏子仁二兩和圓肉一兩,五碗水煎一碗服用。

■.以新鮮橘樹葉加水煮十分鐘後加砂糖,如屬重症,可多服幾次。

■.大棗四兩,連核搗碎,煎湯飲之,煎時以紅糖四錢入湯;

  如有盜汗症,則加黃耆三錢,與糖同入湯煎飲。

■.胡桃仁適量,去殼連皮搗碎,和紅糖開水於飯後沖服。

■.燈心草四紮,煎水服之。

■.以新鮮花生葉適量,煎湯作飲料。

■.以金針菜一兩,加水煮半小時去渣,加冰糖再煮二分鐘,睡前一小時服飲。

■.以西洋參二錢用開水泡在杯中密蓋半小時,清晨空腹飲用;

  渣再泡一次,於晚上臨睡前飲下,可治失眠兼便秘。

■.西洋參二錢、桂圓肉三錢、白糖適量加水,隔水燉四十分鐘,代茶飲服。

■.龍眼肉、酸棗仁各三錢,枳實五錢,燉湯睡前服。

■.核桃仁、黑芝麻、桑葉各一兩半,搗爛如泥狀,做成丸,每丸重一錢。每服三錢,每日二次。

■.丹參、遠志、石菖蒲、硫黃各七錢,共研末,用時加白酒適量,調成膏狀,貼於臍中,

  再棉花填至與臍部平齊,用膠布固定,每晚換藥一次。

■.胡桃仁適量,連皮搗爛,和紅糖飯後沖服。

■.花生葉五兩克,水煎服。

■.新鮮萵筍榨漿取汁十毫升,以開水送服,每日早晚各一次。

■.白石英一錢,朱砂五分,共研末,金銀花五錢煎湯送服。

■.肉桂、黃連各二兩,研末。每服三錢,每日二次。

■.朱砂一分,全當歸、高梁米各四錢,共研末,有豬心;血調丸。晚上臨睡前服。

  主治心煩不眠和常年服安眠藥者。

肝膽火鬱失眠:

■.僵蠶、遠志各三錢,薑黃、蟬蛻各二錢,天竺黃一錢,合歡皮五錢。

  柴胡一錢半,黃芩、梔子各四錢,川楝子二錢,龍膽草三錢;水煎服,每日 一劑。

腎虛失眠:

■.鮮瓜子金四兩,茉莉根一錢,何首烏六錢,枸杞子五錢,水煎,睡前服。

症痰火鬱結失眠:

■.柴胡、青皮、枳殼、竹茹、龍膽草、梔子各三錢,黃芩、夜交藤各五錢,半夏四錢,

  珍珠母一兩半(先下),水煎服。

體虛失眠:

■.熟地黃四錢,細辛、五味子各八分,水煎服。

心虛、陽亢失眠:

■.百合、黨參各四錢,龍齒、懷小麥各一兩,琥珀粉(沖)、五味子各一錢,炙甘草二錢,

  紅棗五枚,麥冬一兩,水煎服。

老年失眠症:

■.牛奶一杯,在不能入睡時飲用。牛奶中含有一種可產生疲倦感的物質——色胺酸。

血虛失眠:

■.桑椹子七錢,酸棗仁一錢半,水煎服。

陰虛火旺失眠:

■.羅漢果、銀耳、黨參、山藥、龍眼肉、蓮子、紅棗各三錢,瘦豬肉三兩;

  水煎。晚上臨睡前頓服。

失眠心脾兩虛:

■.黨參、白術、當歸、茯神、遠志、龍眼肉、陳皮各三錢,炙黃芪四錢、炒棗仁五錢,

  首烏藤一兩,木香、炙甘草各二兩,水煎服。

肝膽火旺引起的徹底不眠者:

■.酸棗仁一兩、生地黃三兩半、白砂糖二兩,

  共搗如泥置於瓷缸中,以沸開水沖之,燜泡二十分鐘即可食之,每日二次。

虛煩意亂引起的失眠:

■.柏子仁、五味子、酸棗仁各三錢,煎水,加入適量蜂蜜飲用。

■.蓮子蒸熟,即可食用,長期服用,可使精神安定。

■.新鮮百合一斤,清水泡二十四小時,取出洗淨;將酸棗仁煎水去渣,加入百合煮熟食用。

■.酸棗仁二錢、茯苓一錢半、川芎一錢、知母一錢半、甘草一錢;

  以二碗水煮至八分,一日分三次服。

■.白芷二錢、香附粉一錢、蓮藕二錢、甘草一錢;放入大茶杯中,加茶葉用開水沖泡飲服。

■.百合二錢、蓮藕二錢煎服;一服可煎三次。

■.嫩竹葉一兩、燈心草一錢,煎水,睡前飲用。

■.干睡蓮根五錢,或鮮品二兩,水煎去渣,臨睡前服用。

■.鮮茼蒿菜、菊花腦嫩苗各二至三兩,煮湯,一日二次飲服。

 

精神衰弱引起的失眠:

■.酸棗仁一至二錢,加白糖研碎,臨睡時用溫開水調服。

■.百合、酸棗仁、遠志各二錢,煎水,臨睡前服用。

■.臨睡前飲蜂蜜水一杯。

  蜂蜜中含有大量單糖、維生素,對肝臟有良好的保護作用。

  蜂蜜可滑潤胃腸,調節胃酸分泌,使其正常化。

  改善飲食不佳、肝病、胃腸功能障礙等症狀。

■.睡前喝溫牛奶一杯。

■.生百合二至三錢、蜂蜜一至二匙,拌合蒸熟,臨睡前適量食用。

■.以花生干葉一兩或鮮葉三兩,煮水飲用。

■.琥珀二分,合歡、白芍各三錢,合歡、白芍煎湯,送服琥珀。

■.桑椹、生地各五錢,水煎服。

■.棉花根一兩,水煎服。

■.丹參一斤半,女貞子、五味子各一斤,白酒二千毫升,

  將上述藥物浸泡十四天,每次五毫升,每日三次內服。

高血壓失眠:

■.生地四錢、玄參、酸棗仁、夏枯草各二錢、紅棗三枚,八杯水煎至二杯;

  晚飯後或臨睡前服用。

■.玄參三錢、紅棗二十個,加水煎服。

失眠藥膳:

■.小麥一兩、甘草五錢、大棗十五個,加四杯水放鍋中煮至一杯;

  瀝去殘渣,分早晚二次吃用。

■.酸棗仁粥:

酸棗仁五錢;搗碎後煮汁除渣,加適量粳米熬粥,睡前服用,對各種失眠及心悸均有療效。

酸棗仁含有較多的脂肪酸和蛋白質,並含有甾醇,三皂萜化合物,維生素C,還含有白樺脂肪、白樺脂酸、酸棗甙等,有鎮痛、降低血壓和調壓和調節神經等作用,一般七至十天為一療程,須服用三至五療程。

■.甘麥大棗湯:

  取浮小麥三兩半,大棗三十個,甘草一兩,用水六碗煎成兩碗湯汁,傍晚服用。

  此湯是中醫常用的治失眠方劑。

■.百合蓮子湯:

  將百合、蓮子各一兩,瘦羊肉半斤,共放砂鍋加水煎湯,調味飲服。每天一次連服數日。

■.桂圓白糖飲:

  桂圓肉二兩半(鮮品更佳,分量加二倍),白糖一兩。

  將桂圓置砂鍋內加水反復燉煮後加白糖調和,睡前飲湯食桂圓肉。

■.茯苓龍眼粥:

  茯苓三錢、紅棗三錢、龍眼肉三錢加米,煮成粥。適用於心脾血虛的失眠。

■.柏子棗仁蜂蜜飲 :

  柏子仁三錢、五味子三錢、酸棗仁三錢,煎服,沖入蜂蜜適量。適用於心膽氣虛的失眠。

■.西洋參桂圓肉湯 :

西洋參三錢、桂圓肉五錢、白糖適量,將西洋參浸潤後切片,桂圓肉洗淨,共放入碗內,加入白糖和水適量,置沸水鍋中蒸四十分鐘即可。每日一劑,代茶飲服。

■.絞股藍紅棗湯:

絞股藍五錢,紅棗八枚。兩物分別洗淨,放入適量水鍋中,用小火煮二十分鐘即可。每日一劑,吃棗喝湯。此湯有健腦益智、鎮靜安神之功用。可治神疲管道力、食欲不振、失眠健忘、夜尿頻多等症。

■.小米粥:

睡前吃,小米就是內經十三方的半夏秫米湯的秫米,有篇文章說它有安眠的藥理作用,淨蟬衣一錢,煎水睡前服用。此方原本治療小兒夜啼的神經興奮,有人以此原理來治療失眠而獲效。

■.蓮子粉粥:

將蓮子煮熟,除殼磨成粉;每次用七錢蓮子粉與二兩粳米一同煮粥食用,可治失眠、多夢及體弱諸症。

■.茯苓、紅棗、龍眼肉各三錢加米,煮成粥食用。適用於心脾血虛的失眠。

■.豬心一個,柏子仁二錢放入豬心內,加水放燉盅內燉一小時,調味服食。

■.夜交籐一兩,去殘葉,用溫水浸泡片刻,煎二十分鐘去渣;

  入梗米二兩,大棗三枚,同煮至米爛粥熟,再加白糖調味佐食。

■.淨蟬衣一錢,加秫米煮熟服用。

■.蓮子、百合各五錢、豬肉半斤,加水煮熟,調味後服用。

■.枸杞子五錢、南棗八個、雞蛋二只同煮,吃蛋飲湯。

■.燈心草五札、鯽魚一條、白米一兩,煮成稀粥服用。

■.百合三兩,糯米、紅糖適量,加水煮粥吃用。

■.桃仁六粒、五味子一錢,蜂蜜適量,共搗成糊狀服食。

■.鮮桑椹一兩,糖適量,煎水去渣飲用。

■.水鴨一只去毛及腸臟,冬蟲草三錢放入鴨腹內,以竹簽縫好切口,

  加水,隔水燉熟,用鹽調味飲湯食肉。治療病後體弱失眠。

■.蓮子心八錢、靈芝六錢、冰糖三錢,蓮子心及靈芝用二碗水煎成一碗,溶化冰糖溫服。

  早、晚一次,每天服用,十天為一療程。

  主治心火熾盛,心煩不寢,焦慮不安、口乾舌燥、口舌易生瘡、舌尖紅、小便短赤。

■.夜叉藤一兩、麥冬、茯苓各五錢、冬瓜二兩、合歡皮三錢。

  將夜叉藤、麥冬、茯苓、合歡皮用紗部包好與冬瓜放鍋內煮熟再加調味料。

  一天食完,早、晚兩次。每週二、三次,十次唯一療程。

  主治肝鬱化火,暴躁易怒不寢、坐立不安、口苦、頭暈脹、便秘、尿赤黃、多夢。

■.生地六錢、茯神五錢、麥冬二錢、百合六錢、烏龜一隻(十兩左右)。

  將烏龜去甲及內臟切成塊狀,與以上藥材放入鍋內煮熟。

  一天食完,早晚二次,每週二、三次,十次為一療程。

  主治陰虛火旺,心悸虛煩不眠、腰酸膝軟、頭暈耳鳴、健忘、口乾舌燥。

■.桂圓肉六錢、蓮子一兩、紅棗六錢、白扁豆五錢、薏苡仁六錢、核桃仁五錢、糯米五兩。

  桂圓肉、薏苡仁、蓮子、白扁豆、核桃仁等放入鍋內煮熟,糯米放鍋蒸熟,

  放入大鍋拌勻,再用鍋蒸二十分鐘即可。

  隨量服用,一天服完,每週二、三次。十次為一療程。

  主治心脾兩虛,多夢易醒、心悸健忘、面色蒼白、神疲食少、四肢倦怠。

■.蓮子八錢、百合六錢、茯神五錢、白扁豆三錢、陳皮三錢、糯米五兩、紅棗六錢、浮小麥一兩。先將白扁豆、浮小麥、陳皮用武晚水煮盛三碗半水,再與蓮子、百盒、糯米、紅棗煮成稀粥。

  早晚二次服完,每週二、三次。十次唯一療程。

  主治胃氣失和,胸悶噯氣、腕賦不適不眠、大變稀軟。

■.酸棗仁三錢、茯神五錢、柏子仁兩錢、朱砂粉一錢、豬心一個。

  酸棗仁、茯神、柏子仁用砂布包好與豬心一起煎大約一小時。

  早晚服,吃豬心,湯在將朱砂粉拌勻溫服,每週二、三次,十次為一療程。

  主治心膽氣虛,多夢易醒、膽怯心悸、倦怠乏力。

  注意:朱砂有毒,使用需小心,如症狀改善,朱砂就可不用。

■.浮小麥四兩,炙甘草六錢,大棗一兩,百合二兩,每日一劑水煎服。

  宜用於婦女更年期失眠健忘者。

■.羊肉一斤洗淨切片和生薑一兩用文火清燉二小時後,撈出薑、肉,

  在湯中加入洗淨的淮山藥三兩,煮爛,然後用加牛奶二百毫升,食鹽少許,沸後食用。

  胃寒、心腎不交而致稍睡即醒者食之最宜。

■.豬心棗仁湯:

豬心一個,酸棗仁、茯苓各五錢,遠志一錢半。把豬心切成兩半,洗乾淨,放入淨鍋內,然後把洗乾淨的酸棗仁、茯苓、遠志一塊放入,加入適量水置火上,用大火燒開後撇去浮沫,移小火燉至豬心熟透後即成。每日一劑,吃心喝湯。

  功能補血養心、益肝寧神。主治心肝血虛引起的心悸不寧、失眠多夢、記憶力減退等症。

■.天麻什錦飯:

天麻二錢,粳米三兩半,雞肉一兩,竹筍、胡蘿蔔各二兩,香茹、芋頭各一個,醬油、料酒、白糖適量。將天麻浸泡一小時左右,使其柔軟,然後把雞肉切成碎末,竹筍及洗乾淨的胡蘿蔔切成小片;芋頭去皮,同水發香茹洗淨,切成細絲。粳米洗淨入鍋中,放入改刀的大朱料及白糖等調味品,用小火煮成稠飯狀,每日一次,作午飯或晚飯食用。

  功能健腦強身、鎮靜安眠。主治頭暈眼花、失眠多夢、神志健忘等症。

■.龍眼冰糖茶:

龍眼肉八錢,冰糖三錢。把龍眼肉洗淨,同冰糖放入茶杯中,沸水,加蓋悶一會兒,即可飲用。每日一劑,隨沖隨飲,隨飲隨添開水,最後吃龍眼肉。

  功能補益心脾、安神益智。主治思慮過度、精神不振、失眠多夢、心悸健忘。

■.遠志棗仁粥:

遠志三錢,炒酸棗仁三錢半,粳米二兩半。粳米淘洗乾淨,放入適量清水鍋中,加入洗淨的遠志、酸棗仁,用大火燒開移小火煮成粥,可作夜餐食用。

  功能寧心安神、健腦益智,主治老年人血虛所致的驚悸、失眠、健忘等症。

■.百麥安神飲:

小麥、百合各一兩,蓮子肉、首烏藤各五錢,大棗二個,甘草二錢。把小麥、百合、蓮子、首烏藤、大棗、甘草分別洗淨,用冷水浸泡半小時,倒入淨鍋內,加水至七百毫升,用大火燒開後,小火煮三十分鐘。濾汁,存入暖瓶內,連燉兩次,放在一塊,隨時皆可飲用。

  功能益氣養陰、清熱安神。主治神志不甯、心煩易燥、失眠多夢、心悸氣短、多汗等症。

■.桂圓芡實粥:

桂圓、芡實各八錢,糯米三兩,酸棗仁七錢,蜂蜜七錢。把糯米、芡實分別洗淨,入適量清水鍋中,加入桂圓,大火燒開,移小火煮二十五分鐘,再加入棗仁,煮二十分鐘,食前調入蜂蜜。分早晚二次服食。

  功能健腦益智、益腎固精。可治老年人神經衰弱、智力衰退、肝腎虛虧等症。

■.柏子仁燉豬心:

柏子仁五錢,豬心一個,精鹽、料酒、醬油、蔥片適量。把豬心洗乾淨,切成厚片,同柏子仁放入有適量清水的鍋中,加放料酒、精鹽,在小火上燉至豬心軟爛後,加入醬油、蔥花即成。佐餐食用。

  功能養心安神、潤腸通。主治心血不足所致的心悸不寧、失眠多夢等症。

■.桑螵龍牡散:

桑螵蛸、生龍骨、生牡蠣各等份,共研細末,每日三次,每次二錢以鹽開水送服。久治不愈的失眠患者可食之。

■.羅布麻即溶飲 :

即羅布麻葉一斤,加水適量煎煮三次,去渣留液後將三次藥液合併,再以文火煎煮濃縮到將要幹鍋時,停火晾涼,然後拌入乾燥的白糖粉一斤將藥液吸淨,混合曬乾壓碎,裝瓶備用。用時以沸水衝開代茶飲,每次三錢。對高血壓患者的煩躁失眠有良效。

■.魚石寧神湯:

魚石寧神湯方用黃花魚石一兩樁碎,酸棗仁三錢、柏子仁二兩和圓肉一兩,五碗水煎一碗,飲用時用布隔渣,有寧神安眠、鎮靚神經功效。黃花魚膠是滋補食品,用冰糖、老薑燉黃花膠潤肺養顏。用來做菜可將黃花膠用油炸至通透,要用慢火炸透心,然後用薑蔥水發透,外型似環形砂爆豬皮,來做菜無論炆煮釀蒸比砂爆皮更鬆化也更索味。

泡浴:

■.玫瑰花三錢、茉莉花、茯神、香附各五錢,用大鍋煮沸後,放入澡盆浸泡。

  茉莉花:辛熱無毒,功用為潤燥,長髮,澤頭面,香肌膚,治白痢。

  玫瑰花:甘微苦溫,行氣解鬱,和血散瘀。

  茯神:甘平,主治:心悸不眠,心虛健忘。

  香附:辛微苦微甘,疏肝理氣,調經止痛。

中成藥方劑療法:

心火熾盛:心煩不寐,躁擾不安,口乾舌燥,小便短赤,口舌生瘡,舌尖紅,苔薄黃。

     服用硃砂安神丸,清瀉心火,安神寧心。

肝鬱化火:急躁亦怒不寐,頭暈頭脹,口苦,多夢,目赤耳鳴,便秘尿赤,脈弦數。

     服龍膽瀉肝湯,清瀉肝火,鎮心安神。

痰熱內擾:胸悶心煩不寐,泛惡、噯氣,頭重目眩,苔黃膩,脈滑數。

     服用溫膽湯,化痰清熱,和中安神。

胃氣失和:胸悶噯氣,腹不適不寐,大便不爽,苔膩、脈滑。

     服用保和丸,和胃健脾。

陰虛火旺:心悸心煩不寐,腰酸足軟,頭暈耳鳴,健忘遺精,脈沉細。

     服用六味地黃丸,滋陰降火,交通心賢。

心脾兩虛:多夢易醒,心悸健忘,神疲食少,面色少華,四肢倦怠,舌淡、脈細。

     歸脾湯,補益心脾,養心安神。

心膽氣虛:多夢易驚,膽怯心悸,倦怠少力,脈弦細。

     酸棗仁湯,益氣鎮驚,安神定志。

吃安眠藥易會上癮:

很多人不敢吃安眠藥,害怕吃安眠藥會上癮,其實你可以選擇吃了也不會上癮的安眠藥。失眠的折磨經歷過的人都很清楚,但不能成眠卻又不敢吃安眠藥,只因為害怕吃安眠藥會上癮,那更是雙重的痛苦!因為知道痛苦的問題(失眠)可以被解決,卻又害怕解決的途徑(安眠藥)會帶來更可怕的後果,於是只有繼續忍受先前的痛苦情境(失眠)。甚至對接受精神科醫師的治療一直猶豫不決;即使經過精神科醫師的說明,對醫師處方的安眠藥,還是在心底有一份潛藏的畏懼和排斥,不願配合醫囑來吃藥,完成整個療程。

基本上安眠藥是一種的藥物,就是短期使用且需要時才使用,有需要才吃,不要天天吃。即使病人長期服用短效性安眠藥後停藥,為了避免戒斷現象的發生,反彈症狀或再發症狀,醫師會用幾周的時間(通常為4周至8周)為病人逐漸減低藥量,或者先改服用長效性安眠藥一段時間之後再停藥。

白天儘量避免吃安眠藥:

失眠了,第二天沒精神,想睡又睡不著,有的人就吃顆安眠藥,想在白天好好睡個覺。以正常人講,白天能不能吃安眠藥要看情況而定,但白天是不適合睡覺的。

人有生物時鐘,也有一定的睡眠週期,倘若打亂了,睡眠品質就會下降,白天精神也會變差。一旦作息亂了,要調整就得花上一段時間,在這段時間之中,你可能一直沒精神,睡也睡不好,醒也不夠醒。

白天吃安眠藥,等於是加速破壞這睡眠週期。白天將意識狀態給壓抑下來,到了晚間,就更容易失眠了——倘若要睡,藥量就得加重,對身體一點好處也沒有。

但是,如果你是夜生活者,與正常生活的規律相反,你的白天就是別人的晚上,你的晚上就是別人的白天,此時,白天吃藥當然沒關係。

總而言之,維持穩定而規律的作息是非常重要的。安眠藥只能協助我們去建立規律作息,不能用它來破壞作息的規律。

中醫名詞:

元氣:指人體維持組織,器官生理功能的基本物質與活動能力。元氣在胚胎時已經形成,藏於腎中,與命門有密切聯繫。

氣血:指人體內的氣和血。“氣”的含義較廣,包括人體內能運行變化的精微物質,或臟腑組織的功能活動,均泛稱爲“氣”,如水穀之氣、呼吸之氣、臟腑之氣、經絡之氣等。血,主要指血液,爲水穀精微所化生,由中焦受氣取汁變化而成。氣與血各有其不同作用,而又相互依存,以營養臟器組織,維持生命活動。

津液:津和液的合稱。指人體中的液體,均爲飲食水穀的精微所化生。津隨衛氣而散佈,有濡潤肌肉.充養皮膚的作用。液隨精血而滋濡,有滑利關節、補益腦髓、灌濡孔竅等作用。亦指排出體外的廢液,如汁液、尿液等。

腎陽:亦稱“真陽”,“元陽”,“命門之火”。指腎臟的陽氣。腎陽有溫養腑臟的作用,爲人體陽氣的根本。腎陽與腎陰相互依存,兩者結合,以維持人體的生理功能和生命活動。

腎陰:亦稱“真陰”、“元陰”、“腎水”。指腎臟的陰精。腎陰有滋養臟腑的作用,爲人體陰液的根本。《景岳全書》稱:“五臟之陰氣,非此不能滋。”腎陰與腎陽相互依存,兩者給合,以維持人體的生理功能和生命活動。

舌苔:正常人的舌背上有一層薄白而潤的苔狀物,叫。由脫落的角化上皮、唾液、細菌、食物碎屑及滲出的白血細胞等組成。在正常情況下,由於咀嚼和吞咽動作,以及唾液、飲食的沖洗,經常不斷地清除掉舌表面的物質,僅表現爲薄白的一層舌苔。當患病時,進食少或只進軟食,使咀嚼和舌的動作減少,或唾液分泌減少,舌苔就變厚。常見的舌苔有白、黃、黑三種。祖國醫學認爲,舌苔是由胃氣所生,從舌苔的白和黃,可辨病之寒熱;從舌苔的薄和厚可辨病之重深淺;從舌苔的變化,可辨病之轉化。

表症:外感病邪一般先侵襲體表的呼吸道,其出現的證候,稱爲“表證”。表證有表寒、表熱之分;表寒常見惡寒發熱、頭痛身疼、鼻塞流涕、咳嗽痰白、關節酸痛、苔白口不渴、脈浮緊等;表熱則見身熱不惡寒、咽痛口渴、咳嗽痰黃、脈浮數等。

實症:指人體受外邪侵襲,或因痰火、瘀血、蟲積、食積、水濕等阻滯所引起的實性證候。與虛證相對而言。如面赤、氣粗、痰壅、喘滿、痞塊、癥結、腫脹、腹痛、拒按、便秘溲赤、舌苔厚膩、脈實大有力等。

熱症:主要指人體感受溫邪、暑氣或寒邪化熱而引起的熱性證候。如身熱汗多、面赤煩燥、口渴喜冷飲、神昏譫語、便秘或泄瀉熱臭、小便短赤、舌紅苔黃燥及脈洪、大、滑、數等。

虛症:指人體因精氣不足而出現的正氣虛弱的證候。與實證相對而言。如面色不華、精神疲憊、氣短音低、自汗盜汗、頭暈眼花、心悸失眠、飲食減少,舌質淡胖或瘦癟、脈虛細無力等。

陰虛:指精血或津液虧損的病理現象。因精血和津液都屬陰,故稱陰虛,多見於勞損久病或熱病之後而致陰液內耗的患者。由於陰虛不能制火,火熾則灼傷陰液而更虛,兩者常互相影響。陰虛主症爲五心煩熱或午後潮熱、盜汗、顴紅、消瘦、舌紅少苔等。

虛火:一般是指陰虛而導致火升的病理現象。陰虛有五臟之陰偏虛與精、血、津、液等虧損的不同情況。陰虛則陽氣相對的亢盛,易於導致虛火上升,故雖見火升徵象,實爲陰虛所引起。臨床表現爲咽喉乾痛、顴紅升火、心煩少寐、脈細數等。

陽虛:指陽氣虛衰的病理現象。陽氣有溫暖肢體、臟腑的作用,如陽虛則機體功能減退,容易出現虛寒的徵象。常見的有衛陽虛、脾陽虛、腎陽虛等。陽虛主症爲畏寒肢冷、面色皚白、大便溏薄、小便清長、脈沉微無力等。

氣虛:一般多指中氣不足或元氣虛衰的病理現象。兩者既又聯繫,又有區別。如飲食失調.勞倦傷脾,每致中氣受傷,而見肢倦、乏力、神疲、食少等症。若素體虛弱,或耗傷腎精,每致元氣受損,而見頭暈、腰酸、氣短、氣促、小便頻數等症。在中氣不足或元氣虛弱的患者,往往影響其他臟器的功能活動。可出現各臟的氣虛證候。

腎虛:指腎臟精氣虧損的病理現象。腎虧的原因,可由稟賦不足或腎精耗損太過所致。臨床表現多見精神倦怠、眩暈、耳鳴、腰酸、遺精,並可兼見咽乾、潮熱或肢冷、陽痿等症。由於腎精有滋養五臟的作用,故腎臟的精氣虧耗,不僅表現爲腎臟的病變,同時能影響其他臟器的病理變化,說明腎臟在人體生理活動與病理變化方面的重要性。

血虛:指體內陰血虧損的病理現象。可由失血過多,或久病陰血虛耗,或脾胃功能失常,水穀精微不能化生血液等所致。由於氣與血有密切關係,故血虛每易引起氣虛,而氣虛不能化生血液,又爲形成血虛的一個因素。血虛主症爲面色萎黃、眩暈、心悸、失眠、脈虛細等。

脾虛:指脾氣虛弱的病理現象。多因飲食失調、勞逸失度,或久病體虛所引起。脾有運化食物中的營養物質和輸布水液以及統攝血液等作用。脾虛則運化失常,並可出現營養障礙,水液失於布散而生濕釀痰,或發生失血等症。

胃火:指胃熱熾盛化火的病理現象,若胃火熾盛,可沿足陽明胃經上炎,臨床表現爲牙齦腫痛、口臭、並可見嘈雜易饑、便秘等症。

肝火:指肝火亢盛的病理現象。由於肝失疏泄,氣鬱化火或肝熱素盛所致。與情志激動過度也有一定關係。臨床表現多見目赤、易怒、頭痛、脅痛、口苦、吐血、咯血、脈弦數等症。

房勞:指房事過度,耗傷精氣而導致疾病的一種因素或由此而形成的疾病。

清熱:指清除邪熱或虛熱的各種治法。由外感溫邪引起的一般稱爲實熱。邪在氣分的宜用辛涼清熱;熱毒熾盛或夾濕的宜用苦寒清熱;熱盛傷津的宜用甘寒清熱;熱在營血的宜用涼血清熱法等。由陰虛而生的內熱,稱爲虛熱,宜用養陰以清熱。養陰有滋養肺陰、肝陰、腎陰和養血、滋液等多種方法,須根據具體情況配合應用。在熱病傷陰階段,也可參合養陰清熱法。另有氣虛而致的發熱,宜用甘溫補氣藥治療,不屬清熱範圍。

活血:指流暢血行的一種治法。適用於血行不暢、經脈阻滯,如女子經行不暢、小腹疼痛;寒凝瘀阻、胸脅或肢節疼痛及外傷所致的瘀塊腫痛等症。常用藥物如桃仁、當歸、紅花、川芎、丹參等。

健脾:指健運脾氣的一種治法。適用於脾氣虛弱,運化無力所致的脘腹脹滿、大便溏泄、食欲不振、肢倦乏力等症。常用方藥如參苓白術散、香砂六君子湯等。

寒證:指人體因受寒邪侵襲或因陽氣不足而引起的寒性證候。如面色蒼白、畏寒肢冷、口不渴或渴喜熱飲、痰多白沫、腹痛喜溫按、大便溏泄、小便清長、舌苔白潤等。寒邪侵襲者多見遲脈或緊脈,陽氣不足者則脈多沉微。

益氣:指補益氣的一種治法。適用于內傷勞倦或病久虛羸,而見氣短懶言、面色皚白.神疲無力.肌肉消瘦等症。常用藥物如黨參.黃耆.白術.甘草等。

滋陰:指滋養陰液的一種治法。適用于陰虛潮熱.盜汗.或熱盛傷津而見舌紅.口燥等症。常用藥物如沙參.玉竹.天冬.石斛.枸杞子等。

補血:指補益陰血的一種治法。適用於血虛引起的面色蒼白、眩暈耳鳴、心悸失眠、婦女月經不調、脈象虛弱等症。常用藥物如熟地、當歸、白芍、首烏等。

肝氣鬱結:肝有疏泄作用,喜舒暢而惡抑鬱。如肝失疏泄或清緒抑鬱不舒,均可引起肝氣鬱結。臨床表現多見脅痛、胸悶、脘脹、噯氣、婦女月經不調等症。

心腎不交:指心與腎生理協調失常的病理現象。多由腎陰虧損,陰精不能上承,因而心火偏亢,失於下降所致。臨床表現爲失眠、多夢、虛煩、遺精等症。

命門火衰:即指腎陽衰微的病理現象。腎陰和腎陽相互依存,故命火衰多由元氣虛弱或腎精耗傷所致。臨床上可見下元虛冷的證候,如精神萎頓、腰酸、肢冷、陽痿、滑精、小便清長或黎明泄瀉、水腫等症。

經絡:指經脈和絡脈。經脈如徑路,爲縱行的幹線;絡脈如網路,爲橫行的分支。經絡是內屬臟腑,外絡肢節,聯繫全身,運行氣血的通路。它們縱橫交叉,循行於人體內外,組成了一個有機聯繫的系統。壯陽指溫壯腎陽的一種治法。適用於命門火衰,精氣虛耗而見陽萎、滑精、小便頻數、腰膝酸冷、脈象沉微等症。常用藥物如鹿茸、狗腎、仙茅、鎖陽、韭菜子等。補腎指補益腎陰、腎陽的治療方法。腎陰虛表現爲形體消瘦、眩暈、腰酸、遺精、神疲、虛熱升火等症。常用藥物如龜板、熟地、鼈甲、黃柏、女貞子等。腎陽虛表現爲面色皚白、氣短氣促、頭暈、陽痿、便溏、肢冷、水腫等症。常用藥物如巴戟天、仙靈脾、肉桂、補骨脂、菟絲子等。

...上述資料,謹供參考,應遵醫囑...