睡 眠 養 生________________________

 
 

主           頁

簡           介

民 間 麵 塑

畫           作

草 蜢 編 織

課           程

網 站 推 介

聯           絡

最 新 消 息

留    言    冊

簡           言

簡 言 新 頁

教 室 日 錄

 

     

                 

 
  
中 國 歷 史        中 醫 食 療        睡 眠 養 生      風 水 命 理        掌  相  學       周公觧夢全書        

 

 

睡眠呼吸暫停症候群

睡眠呼吸暫停症候群會有什麼後遺症呢?

首先是最常見的神經精神症及行為失調。由於病患睡眠常常被中斷,因而睡眠不足,早上醒來刻烈頭痛,使得病患在白天嗜睡、智力下降、記憶力減退、陽萎、人格改變、判斷力變差、大腦功能失常、喪失深度睡眠、睡眠型態呈片斷形式,認知能力隨著呼吸中止次數的增加而成反比,還有部份的病人出現反應變慢、警覺性變差,甚至在嚴重打鼾的病人會出現情感及情緒的改變。病患在駕駛車輛時,由於警覺性及注意力的下降,使得意外頻傳,根據統計患有呼吸睡眠中止症候群的病人,發生車禍的比例比正常人來得高很多。

再者是心臟血管呼吸方面的影響。根據統計,睡眠呼吸中止症的病患其高血壓、缺血性心臟病及腦血管病變的比例,分別是正常人的二倍、三倍和四倍。由於在睡眠時發生呼吸中止片斷,造成氧氣下降、二氧化碳蓄積,使得肺部血管及系統性血管收縮,導玫產生肺動脈高壓及高血壓,據統計在睡眠呼吸中止的病患,約有百分四十的病患出現日間高血壓,特別是在小於五十歲的年輕病患和高血壓之間有強烈的關係。而打鼾者出現高血壓約為非打鼾者的兩倍,有證據示這些病患的血壓在經過適當治療之後,血壓常獲得改善。

有報導指出打鼾者相對於非打鼾者,有較高的心肌梗塞盛行率,而且和夜間心絞痛及猝死有極大的關聯。另外,長期的睡眠呼吸中止會出現右心室衰竭或會更加重惡化心臟衰竭病人的原有病情,有些研究顯示,沒有肥胖或高血壓的病人,而出現左心室肥大的情形,可能是來自於睡眠呼吸中止的通氣阻礙所造成。

此外,很多病患在睡眠呼吸中止階段有心律徐緩現象,心跳速度下降至三十至五十下,等氣流恢復後,心跳則跳升至九十至一百二十下,有些病患甚至會出現異位性心跳、危險性的心律過速、心室不整脈,甚至會導致病患猝死。

在腦血管病變方面,合併缺血性心臟病及中風的比例,在睡眠呼吸中止的病患有明顯增加的趨勢,特別是有打鼾的人則更明顯。

另外,在免疫及荷爾蒙的變化,包括殺菌能力的下降及腎上腺分泌的異常,在小朋友會造成生長激素分泌不足,導致發育不良。

因此,病患有上述症狀或患有嚴重打鼾的情形,應盡速就醫,請醫師老共同會診及詳細檢查。醫師會根據病患的實際情況,給予藥物、正壓氣體治療或手術矯正,來改善病患的生活品質及防止進一步的後遺症產生。

如何治療睡眠呼吸暫停症候群呢?

預防

包括睡眠打鼾的病例在內,應避免飲酒和服用中樞神經抑制劑,這類藥物不僅因降低咽肌肉張力,使上呼吸道狹窄惡化以致完全阻塞更因抑制覺醒反應,使呼吸中止更久,切勿因病人主訴夜間失眠而失察病情,予以安眠藥,反而加重病情。

減輕體重許多報告指出,有程度的減肥對肥胖的病人,能明顯減少呼吸中止的次數。因此,對於肥胖且具輕度至中度的人而言,減肥常是治療的第一步,很多病人在往後體重又增加時常有症狀惡化的現象,所以需長時間維持,否則容易復發。

採側臥睡姿,睡姿由仰臥改成側臥,可以減輕呼吸道萎縮,明顯減輕呼吸中止的次數和低血氧的程度,這是因為仰睡時特別在REM睡眠期,重力和舌肌張力降低,容易阻塞呼吸道 。

陽壓呼吸器針對睡眠呼吸中止症候群,內科的主要治療方法是以鼻式鼻式陽壓呼吸輔助器為主,統計上其治療效果可達到 95%。它的治療原理是利用持續性正壓撐開狹窄阻塞的呼吸道,將空氣平順地送入肺部,改善病人呼吸困難,呼吸中止情形,並且減輕缺氧現象。使用方法:選擇適合病患臉型鼻型的鼻罩和綁帶,調整至舒適的位置和鬆緊度,避免露氣,連接蛇型管,打開開關。放鬆心情以鼻式呼吸入睡,早晨醒來,關掉開關,取下鼻罩清洗晾乾 。

手術療法懸壅顎咽整型術:經由此手術去除軟顎及懸壅和咽部後及外側,包括扁桃腺之部份或全部阻織,可擴大口咽以減輕阻塞的程度。手術後可能會喉痛二至三週食物自鼻腔逆顎流細菌感染,呼吸道狹窄口鼻音等後遺症。

持舌器將舌頭向前固定,以提高舌肌的緊張度,同時擴大病人的呼吸道進而改善病人的打鼾。

這些治療方法以陽壓呼吸器治療效果最好,可達到 95%,但是須要長期使用。手術療法可以一次作完,可以改善的機會大約是六成,但是某些人會復發,仍須要使用陽壓呼吸器治療。減輕體重可以根本治療,但是大多數的人都很難做到。所以目前我們的治療方法以陽壓呼吸器為主,手術療法為輔,配合飲食控制及減重運動以求達到最好的療效。

睡眠呼吸中止症--引起孩童學習障礙

一、何謂睡眠呼吸中止症?

睡眠呼吸中止症可分成兩大類:1、中樞性,由於中樞神經缺乏對肌肉的驅動,引起呼吸之中斷;2、阻塞性,源自長期上呼吸道阻塞,造成睡眠中換氣異常與正常睡眠症狀態之改變。兩者都會有血氣濃度降低或二氧化碳昇高之現象,進而影響心肺功能。

二、兒童睡眠呼吸中止症之發病原因及發生率:

一般而言,百分之七至十二的兒童有習慣性打鼾,而打鼾最常見的年紀則以四至七歲為主,其中有百分之十至二十併發阻塞性呼吸中止症。引起睡眠呼吸中止常見的原因有扁桃腺肥大、腺樣體增殖、肥胖、顱顏面及呼吸道先天性異常;其他好發原因包括:過敏性鼻炎引起之鼻道阻塞、肌神經障礙導致咽部肌肉無力、長期吸入二手煙等也都會造成睡眠呼吸中止。

三、兒童睡眠呼吸中止有那些表現場?

患有睡眠呼吸中止症的孩童常見日間張嘴呼吸,晨間頭痛、躁動、有侵略攻擊性行為、注意力不集中、學習障礙與績低落。曾有一位五年級男孩,因學業嚴重落後,被導師勸轉啟智班就學,經過本院檢查確定為睡眠呼吸中止症引起之學習障礙,給予適當治療後,現在成績名列前茅。此種病童在晚上睡眠時除了鼾聲「驚天動地」外,常有異常的睡姿(頭頸部過度伸張),無法熟睡及容易驚醒。也會有尿床、夢遊與亂踢之現象。

四、兒童睡眠呼吸中止症之兒童,身體檢查有那些發現?

由於鼻咽腔內之腺樣體增殖引起鼻咽道長期受阻,孩子因鼻塞嚴重,則改以口腔呼吸,導致重覆性之扁桃腺感染而續發扁桃肥大及口臭。最後因長期用嘴巴呼吸而使鼻子變扁、眉間變寬及顏面扁平與下巴發育不良。因為扁桃腺肥大弔起吞嚥困難,進食緩慢,味覺欠佳,以致食慾不振,因而體重增加緩慢。兒童期生長激素的分泌是以睡眠慢波期為主,由於呼吸道阻塞,影響正常的睡眠週期,會抑制兒童之正常生長發育。

五、如何早期發現兒童有否睡眠呼吸中止症?

下列幾個問題,可及早發現異常所在:

小孩是否打鼾?打鼾時的聲量在睡房門外是否可以聽到?

曾否注意到小孩在睡眠中有呼吸停止,甚或為呼吸而掙扎?

曾否因擔心睡眠中小孩會呼吸中止停止而把熟睡中的小孩搖醒?

曾否見過熟睡中的孩子有嘴唇及指間發紺現象?

小孩是否常有扁桃腺炎、晨間頭痛,白天張嘴呼吸及長期睡眠不足?

此外,約有三成患者在半睡半醒之間,容易產生「鬼壓身」錯覺,也就是睡著後大腦仍有意識,四肢卻失去張力、動彈不得。

睡眠,是人類基本的生理需求,不論一個人如何飛黃騰達,或是如何窮困潦倒,都同樣需要睡眠。

睡眠發生障礙,雖不見得是什麼大病,去常造成身體上、精神上諸多的困擾。