小兒貧血

(此篇發表於中醫兒科診療手冊)  

一. 慨述

        小兒貧血是指血液中所含成份,如紅血球數目的減少,紅血球大小異常,以及紅血球中血紅素含量的降低,小兒發生貧血的因素很多,有因外傷,有因遺傳因素,有因營養的失調等等,但大致可分為兩大原因,一是紅血球製造的減少,一是紅血球被破壞的增加,紅血球製造的減少有缺鐵性貧血,巨幼紅細胞性貧血,地中海型貧血,再生不良性貧血,癌症,及一些慢性疾病等,而紅血球被破壞的增加有外傷性的出血,腸胃道的出血或溶血性貧血等,皆能使小孩發生貧血現象,而小兒貧血的臨床表現多為面色萎黃或蒼白,指甲、口唇、眼結膜顏色較常人蒼白,較大兒童可能出現頭暈、耳鳴、目眩、疲倦、乏力或毛髮稀疏發黃、甚者可見出血,發熱或肝、脾、淋巴結腫大等症狀,故在中醫當屬於〝血虛〞、〝萎黃〞、〝疳症〞、〝虛勞〞等範疇。

二. 流行病學

據估計,嬰幼兒的貧血發生率仍高,在已開發國家約佔10%20%,而開發中國家多達25%50%,其中以營養性貧血最常見,我國嬰幼兒的貧血發生率,根據調查約有30%以上存有不同程度的貧血,鄉村的發生率更高達40% 以上。

三. 診斷要點

以現代醫學小兒貧血大致可分類為

1. 營養性貧血:

(1)缺鐵性貧血:小兒貧血病中最常見,生長發育最旺盛的時期,如果體內儲存的鐵用盡,加上飲食中鐵的含量不夠,消化道對鐵的吸收量不足以補充製造紅血球即發生缺鐵性貧血。

(2)巨幼紅細胞性貧血:主要是攝取的食物缺乏維他命B12或葉酸,致紅血球的製造明顯減少,且細胞體變大。

(3)混合性貧血:同時或先後缺乏鐵劑、缺乏維他命B12和葉酸等造血物質所致。

2. 再生不良性貧血:為製造紅血球的骨髓細胞因某種原因,如藥物、化學藥品、病毒或 細 菌的感染、放射線、自體免疫等因素,致失去或減少製造紅血球的能力所引起。

3. 溶血性貧血:乃一大類的貧血病總稱,其共同的特點是由於紅血球過快的被破壞,超過了骨髓製造紅血球的代償能力而出現貧血。通常正常的紅血球壽命約120天,衰老的紅血球被不斷的破壞和清除,新生的紅血球不斷的由骨髓生成和釋放,維持著一種動態的平衡,由於一些原因引起紅血球壽命縮短,破壞過多而造成貧血。

其因造成的因素不同又可分為

(1)外因性(紅血球外)溶血性貧血

a.自體免疫溶血性貧血:為人體免疫系統功能紊亂產生抗自身紅血球的抗體,結合在 紅血球細胞膜上,使紅血球加速被破壞的一種溶血性貧血。

b.新生兒溶血性貧血:為新生兒抗體所引起的溶血性貧血,乃因母體和胎兒之間血型不相容所造成。

c.紅血球機械性外傷引起的溶血性貧血:如紅血球硬擠過異常狹窄的血管而受到機械性外傷引起的溶血性貧血等。

d.感染引起的溶血性貧血:如感染瘧疾,瘧原蟲破壞大量的紅血球而引起貧血。

(2)內因性(紅血球內)溶血性貧血

a.遺傳性球形紅血球症:為紅血球細胞膜與生俱來的缺陷,使紅血球變成球形,因此容易被脾臟所隔離而遭到破壞。

b.鐮形紅血球貧血:為構造異常的血紅素關係,使紅血球扭曲成新月形或鐮形,所以容易在脾臟被隔離而溶血,平均壽命約20天而已。

c.地中海形貧血:為血紅素基因的異常而生成異常的血紅素,以致紅血球變小,而每一個紅血球中的血紅素量變少引起的缺少血紅素的貧血。

d.葡萄糖-6-燐酸鹽去氫脢缺乏溶血性貧血(G6PD):一般是無症狀的,但當紅血球暴露於某些藥物或毒物下,則會受到氧化損傷。在台灣較常見是食蠶豆而引起溶血現象,所以又稱為蠶豆症。

e.陣發性夜間血紅素尿:可能由於紅血球的細胞膜異常,致使紅血球對於補體的溶解活性特別敏感而有慢性血管內溶血現象。

4. 續發性貧血:因血液的喪失或則因血液系統以外的各種疾病所引起的貧血。如外傷、鼻出血、腸胃道出血、泌尿道出血、慢性感染病、惡性腫瘤等。

       以中醫而言,小兒貧血是一種慢性虛損疾病,應注意辨別臟腑、氣血、陰陽虛損的程度,屬心脾兩虛者,病情一般都較輕,若久病不愈,傷及肝腎者,若出現肝腎陰虛或脾腎陽虛病情則較重。

四 . 治療

辨證論治

1.脾胃虛弱型

症候:面黃無華,四肢乏力,食慾不振,納呆或有腹瀉便溏,唇色淡,苔薄,脈弱。

治法:健胃運脾,益氣養血。

方藥:五味異功散加減

黨參3錢、白朮3錢、茯苓2錢、甘草2錢、半夏2錢、龍眼乾2錢、雞血籐2

食少納呆加炒三仙。

腹瀉加扁豆、薏仁、蓮子肉。

2.心脾兩虛型

症候:面色委黃或蒼白,心悸氣短,身倦乏力,食少納呆,指甲色淡,唇舌蒼白,舌體胖大,苔薄,脈細。

治法:補脾養心,益氣生血。

方藥:歸脾湯加減

黃耆3錢、黨參3錢、白朮3錢、甘草2錢、當歸2錢、白勺2錢、舊地2錢、龍眼乾2錢、木香2錢、薑棗各3錢

3.肝腎陰虛型

症候:面色蒼白,兩顴潮紅,口乾舌燥,爪甲枯裂,肌膚不潤,目眩,腰酸腿軟,皮膚有瘀斑瘀點,舌紅少胎,脈細數。

治法:滋補肝腎,養陰補血。

方藥:左歸丸加減

舊地3錢、山藥3錢、棗肉2錢、茯苓2錢、澤瀉2錢、牡丹皮2錢、枸杞3錢、龜板3錢、當歸1錢、何首烏2錢、女貞子3錢。

 出血加仙鶴草、白茅根。

低熱者加青篙、鱉甲。

4.脾腎陽虛型

症候:面色蒼白,神疲乏力,身寒怕冷,水腫,氣喘,食慾不振,大便溏瀉,腰酸腿軟,舌質淡,脈沈細。

治法:健脾益氣,溫陽補腎。

方藥:右歸丸加減

舊地2錢、茯苓2錢、山藥2錢、當歸1錢、鹿角膠2錢、兔絲子2錢、補骨脂2錢、黃耆2錢、黨參2錢、巴結天2錢、仙靈脾2

 腹瀉者加白朮。

畏寒肢冷甚者加肉桂、製附子。

五. 預防與護理

1. 預防

(1)注意小兒的餵養,不挑食,不偏食,養成小兒良好的飲食習慣,並適時的添加輔助食品,且注意烹調的方法,以避免破壞食物的營養成份。

(2)積極的治療各種造成貧血的原發疾病,且避免濫用藥物。

(3)注意環境的衛生,防止各種細菌、病毒的感染,尤其是腸胃道的感染。

(4)定期的追蹤檢查,早期發現,早期治療。

(5)對於有家族遺傳性病史的孕婦,及早做產前檢查診斷,是為最有效的預防手段。

2. 護理

(1)對於嚴重的貧血病童,積極的治療外,仍須嚴密的觀察病情,特別要注意心臟的情況,防止因心肌缺氧而突然死亡。

(2)給病童一個舒適、安靜及空氣清新的環境,使其精神舒暢,避免過份的活動和精神的緊張。

(3)盡量不讓病童出入公共場所,較大的病童可以加強運動量,以改善體質,增強抵抗力。

(4)對於小兒的用藥,盡量避免使用大苦大寒的藥劑,以免損傷脾胃而加重病情。