嬰幼兒異位性皮膚炎治療淺見    

(此篇文章發表於中醫兒科醫學雜誌)

摘要

       嬰幼兒異位性皮膚炎是一種過敏反應的皮膚病變,它的病因複雜,而且病程漫長,常帶給病童的家屬和醫師極大的困擾,今運用中醫專方專藥的方法,以玉屏風散乙方來治療嬰幼兒的異位性皮膚炎,該方藥味少,藥性溫和,適合小孩稚陰稚陽的特殊機體,再則該方沒有特殊中藥苦味容易被小孩所接受,所以在治療嬰幼兒異位性皮膚炎上能有一定的療效。

關鍵詞:異位性皮膚炎、過敏、氣喘

 前言

       異位性皮膚炎是一種過敏反應的皮膚病變,除了皮膚有濕疹樣的症狀外,通常這些病童還會有其他的過敏反應表現,像鼻子過敏,容易打噴嚏,過敏性的結膜炎,病童常喜歡揉眼睛,嚴重者甚至有過敏性的氣喘病史,且愈小發作的病童愈有家族性的過敏病史,尤其近年來社會的快速發展,空氣和食物的污染愈形嚴重,兒童帶有過敏體質的比率增加許多,同樣的罹患異位性皮膚炎的病童也就跟著一起增加了,根據統計全國6個月大到10歲的兒童約有3%--5%患有異位性皮膚炎,且60%的病童在1歲前就發病(財團法人兒童過敏及氣喘病學術文教基金會),因此在門診中常有病童來尋求中醫的治療,所以異位性皮膚炎是很值得我們中醫去探討的一個課題。

 臨床診斷要點

         臨床上嬰幼兒異位性皮膚炎,開始時多發生在出生2個月至2歲期間,自此反覆發作,多數病患至10---12歲會自行消失,少數治療不佳者或特殊體質則一直延續至成年。嬰兒期初發作時,在兩臉頰、前臂、手腕、下肢或其他部分會出現邊界不清的紅斑,紅斑上有水泡性丘疹,常因表皮潰破而滲出液體繼而結痂,因搔癢常見皮膚會有抓痕和丘痂,因皮膚搔癢不舒服造成患兒哭鬧,燥動不休,夜臥不安,年紀稍大,丘疹多發生於屈曲的部位,如耳溝、頸部、肘窩和膝曲的地方,甚至皮膚變厚如苔癬狀,因為有這些的症狀,所以中醫也常以〝四彎風〞來論治。另外這些病童的家屬常會有家族性的過敏病史,如過敏性鼻炎、哮喘、蕁麻疹、發粉症等,而這些病症也常常連帶表現在病童的身上,所以不難和其他的皮膚病變相區別,但像嬰幼兒的濕疹及脂漏性皮膚炎,則和嬰幼兒的異位性皮膚炎在皮膚上的表現很類似,應要注意去區別,嬰幼兒的濕疹通常無家族病史,泛發於全身,較無固定的部位,而嬰幼兒的脂漏性皮膚炎,常發生於頭部、眉區及鼻唇溝處,通常有黃色的結痂或鱗屑,癢輕,病童無抓痕。異位性皮膚炎是一種皮膚的過敏反應,過敏反應來自於過敏原的刺激,過敏原複雜而多樣性,包括有食物(如牛奶、蛋、魚、蝦、燕麥等),吸入物(如灰塵、發粉、動物的毛髮等),感染性物質(如細菌、黴菌、寄生蟲等),另外物理性的因素(如溫差的變化、身體的疲勞、情緒刺激等)皆是,真的是防不慎防,中醫則認為〝邪之所湊,其氣必虛〞,因此從體質上的改善,必定能夠減少過敏原的刺激反應,而使嬰幼兒異位性皮膚炎能獲得一定的改善。

 中醫的病因與病機

1. 先天稟賦的不足

病童體內具有特殊的內在致病因素,不耐外界的刺激,為本病發病的基礎,具有這種體質的人,一但受到外界相應條件刺激,如魚蝦、辛辣品,即可導致發病或加重病情。

2. 濕熱內蓄

濕熱內蓄也是本病發病的內在因素之一,在懷孕前或懷孕期間,父母親恣食魚蝦辛辣等物,致使脾運不週,積濕生熱,久之濕熱內蓄,遺於胎兒,造成發病的基礎。

3. 飲食不節

常見於後天調養不週的病童。有些兒童偏食嗜食,身體瘦弱,脾胃不健,加上喜食魚蝦海味,致使內蘊濕熱不得發越,引起發病或加重病情。

4. 外邪侵襲

外邪侵襲包括以下幾個方面,由於自然界氣候的變化,寒熱交相侵襲,致使肌表腠理開合不調,或因暴觸寒熱,經脈失疏,使體內久積的濕熱,內不得洩,外不得散,郁於肌膚而發病,其他外界的塵埃、發粉等隨風吹拂,侵襲體表腠理,亦可發病,或異物的刺激如動物的毛髮、纖維細絲以及搔抓、磨擦等,均可誘發病情。總之,本病的病因複雜,病機多變,也常常是幾種因素交叉綜合致病,致使本病病程漫長,反覆發作,有的病患甚至終其一生為此病症所苦。

 辨證論治

       嬰幼兒的身體尚未發育完全,臟腑嬌嫩,形氣未充,中醫一向認為小兒為〝稚陰稚陽〞的特殊機體,因此用藥上宜溫和,且不應太過複雜,在治療上可以運用專方專藥的方式,用危亦林所撰「世醫得效方」中的玉屏風散乙方,取該方益衛固表的功效,做為嬰幼兒異位性皮膚炎專方用藥,該方劑藥味少,藥性溫和,符合小兒嬌嫩的特殊機體,再則該方沒有苦味,小孩易於接受,所以以玉屏風散加減藥味,依其臨床不同見症來分型論治,以取得一定的療效。

1. 濕熱內盛型

症候:皮膚上有邊界不清的紅斑,紅斑上有密集的丘疹、水泡,有的水泡皮破有鮮紅的糜爛面,黃水滲出,乾燥後結黃厚痂,搔癢劇烈,哭鬧不休,睡眠不寧,大便乾燥,小便色深黃,舌質紅,脈數。

治則:清熱利濕

方藥:玉屏風散加黃芩、燈心草、薏苡仁、茯苓等。搔癢嚴重者再加蟬退,大便乾燥者再加火麻仁。

2. 脾虛濕盛型

症候:皮膚上有邊界不清的淺紅斑,紅斑上有丘疹、水泡,水泡密集或散佈,有的水泡皮破黃水滲出不易收口,胃口差,食慾不振,面色萎黃,精神不佳,乏力倦怠,大便稀,舌質淡紅,脈濡。

治則:健脾除濕

方藥:玉屏風散加白扁豆、麥芽,薏苡仁、茯苓等。大便稀者再加蒼朮。

3.陰虛血燥型

症候:常見於久病不愈的病童,皮疹經久不退,反覆搔抓,皮膚呈苔癬狀,抓痕累累或

皮膚面粗糙乾燥,有白色米糠狀鱗屑,病童呈陰虛表現見口乾不多飲,舌紅少津,脈沉

細。

治法:滋陰潤燥

方藥:玉屏風散加枸杞、麥冬。

嬰幼兒因不耐搔癢,常會去抓皮膚,造成皮膚潰破而引起細菌性的感染,可以配合外擦藥膏,加強止癢的效果,另外以玉屏風散治療嬰幼兒異位性皮膚,除了皮膚病變獲得改善外,對於其他的過敏症狀亦有連帶改善的現象。

預防與護理

       嬰幼兒異位性皮膚是一種病因複雜,且過程漫長的疾病,其病因關聯著體質、情緒和環境等因素,所以應儘量避免接觸到誘發的因素,以減少發病和減輕病情,以下幾點或可供參考;

1. 病童的房間,溫度應適宜,且要保持乾燥和乾淨,可運用空氣濾清器,減少房間的灰塵量,更重要的不讓病童養寵物,避免動物毛髮的刺激。

2. 病童的衣服、寢具儘量不用人造纖維製品,使用天然的棉布,而且衣物宜柔軟、寬鬆,不應太厚,造成汗液刺激皮膚。

3. 平時應給病童剪指甲,避免指甲留著污垢,因搔癢抓破皮膚而引起皮膚損傷和續發感染,睡前可將嬰幼兒的雙手帶上手套,防止睡覺時不自覺的搔抓。

4. 嚴重的病童,需要改變食物的種類,儘量避免容易致敏的食物,像魚、蝦、蟹、蛋黃等等,甚至牛奶可以改為大豆奶粉,對病童會有一些改善。

5. 給病童洗澡時應避免使用香皂,或過度的擦洗,或用過熱的水去燙洗,可以用天然的海鹽泡水來給病童清洗。

        這幾個方面的配合對病童和其家屬是很重要的,常常會帶給病童很大的改善,另外病童常因皮膚其癢無比,情緒上變得很不安定,所以醫療者應以高度同情的技巧,給予病童和其家屬心理上的安慰及耐心的治療,而從中醫治療的觀點,除了能改善病童的皮膚病變外,對於其他的過敏體症也會有一定的改善,是值得病童家屬選擇的一種治療方式。