小兒中耳炎中醫治療的體會

(此篇文章發表於中醫兒科醫學雜誌)

摘要:

小兒中耳炎是兒科門診中常見的一種疾病,因為小兒機體柔嫩,衛外機能不固,容易受風寒,加之嬰幼兒的耳咽管較短、寬且直,這些先天結構上的弱點,使得小孩較易罹患中耳炎,近來更因環境污染的惡化,小孩過敏性疾病增加,呼吸道的分泌物增多,易造成耳咽管的阻塞,因此學齡前的小孩感冒後,容易引發中耳炎且經常會反覆發作;而中藥對於提高機體免疫力和化痰能力,似乎都較西藥來得好,因此在治療小兒中耳炎上有不錯的療效,很值得我們深入去探討。

關鍵詞:中耳炎、小兒中耳炎、高燒、耳痛。

.前言

小兒中耳炎是兒科門診中常見的一種疾病,有急性的、有慢性的或化膿性、非化膿性或者反覆性,加之近來小孩呼吸道過敏疾病增多,平常呼吸道的痰液較多,影響了呼吸道的通暢,外感後更易引起中耳炎,因此尋求中醫治療的病患不少,而中藥對於提高機體免疫力和化痰能力,似乎都較西藥來得好,在治療小兒中耳炎上有不錯的療效,是很值得我們深入探討的一個病症。

.病因、病症

一. 急性中耳炎

急性中耳炎是兒科常見的一種疾病,為致病菌侵入鼓室所致,致病菌多為流行性感冒桿菌、葡萄球菌、肺炎球菌或溶血性鏈球菌等,其主要病變部位在鼓室,而耳咽管是鼓室感染的主要路徑,常見的病因有;

1. 上呼吸道疾病,如急、慢性鼻炎、鼻竇炎、扁桃腺炎等,感染物經耳咽管進入中耳,而引起中耳炎,最為常見。

2. 急性傳染病,如麻疹、流行性感冒、肺炎、腮腺炎等,因身體抵抗力降低,耳咽管和中耳黏膜的纖毛活動力受抑制,抵抗感染的防禦機制受影響,使病菌最易經耳咽管進入鼓室而引起中耳炎。

3. 年齡因素,嬰幼兒仰臥餵奶或溢奶時奶汁和嘔吐物,會因嬰幼兒的耳咽管短、寬且平直,容易從耳咽管進入中耳而引發感染。

4. 其他如太過用力擤鼻、游泳、鼓膜外傷、或鼻腔沖洗、鼻腔手術不當等,都可能引發中耳炎。

另外近來小孩鼻過敏的疾病增多,耳咽管常會因非感染性的黏液團阻塞,亦多會引起非化膿性的中耳炎。

臨床症狀:小兒急性中耳炎剛發作,會有突發性的高熱和耳痛,全身出現不適,抓耳搖頭,哭鬧不安,在此階段如能及時予以適當治療,則所有的症狀均可消退,否則將繼續惡化,發炎化膿,疼痛加劇,最後鼓膜破裂排出濃液,耳痛很快就減輕和消失,因此鼓膜不自行破裂,此時也應該做引流手術,加快痊癒。若治療失當,可能轉為慢性中耳炎,造成聽覺上的障礙,也可能引發敗血症或腦膜炎,實應多加注意。

二. 慢性中耳炎

小兒慢性中耳炎為中耳黏膜、黏膜下層或深至骨膜的慢性炎症,其病因有;

1. 最常見於急性中耳炎未得適當治療,或治療不夠徹底,以致轉為慢性中耳炎。

2. 耳咽管阻塞的病因長期未能解除,如耳咽管的黏膜增厚或沾黏,耳咽管口週圍的淋巴組織增生,壓迫了耳咽管口,或慢性鼻竇炎的膿液刺激耳咽管發炎等。

3. 其他如過敏反應,內分泌功能失調、營養失調,免疫力失調等。

臨床症狀:分泌物持續自中耳流出,上呼吸道感染時,分泌物會增加,聽力亦有相當程度的喪失,眩暈,頭痛,若分泌物受阻礙則會引起耳痛,這些情形容易反覆發作,若膽脂瘤的形成,則有可能會破壞聽覺小骨。

.中醫辨證論治

1. 熱毒邪盛

症候:急性發作前期,多見高熱,耳部疼痛病牽連頭部疼痛,聽力減退,嬰幼兒哭啼,煩躁不安,檢查鼓膜,可清楚看見整個鼓膜呈鮮紅色,鼓膜上的脈絡明顯,舌質紅,舌苔黃,脈數。

治法:清熱解毒,消腫去邪

方藥:桑菊飲和五味消毒飲加減

      桑葉2錢、菊花2錢、連翹3錢、薄荷2錢、蘆根2錢、杏仁3錢、桔梗2錢、甘草2錢、金銀花3錢、黃花地丁3錢、黃芩2錢、石膏3錢、柿霜3

      高熱不退石膏可加重至5錢,便秘加大黃1錢,柿霜能清肺熱化痰藥煎好再放入融化,味甜小孩容易接受,餵小孩中藥宜量少分多次餵食。

2. 濕熱內蘊

症候:急性發作後期,鼓膜穿孔,膿液流出後,引流通暢,高熱退去,全身症狀減輕,耳痛亦緩解,舌質紅,舌苔黃膩,脈數。

治法:滲濕解毒,活血排膿

方藥:仙方活命飲和千金葦莖湯加減           

 金銀花2錢、甘草2錢、皂刺2錢、天花粉2錢、浙貝母2錢、防風2錢、當歸1錢、赤芍2錢、陳皮1錢、白芷2錢、蘆根2錢、薏仁3錢、桃仁2錢、冬瓜仁2錢、柿霜3錢。

   鼻涕稠加黃芩2錢、蒼耳子2錢,咳嗽頻可加紫苑2錢、款冬花2錢、浙貝母可換川貝母。

3. 脾肺濕熱

症候:見於慢性中耳炎,耳內流膿水液,質黃稠,有臭味,耳周圍疼痛,聽力減退,腹脹滿,身重困倦,鼻塞流涕,咳嗽痰多,舌質紅,舌苔黃膩,脈滑數。

治法:清脾肺熱邪,化濕去濁

方藥:甘露消毒丹和蒼耳散加減

      茵陳篙2錢、黃芩2錢、滑石2錢、藿香2錢、川貝母2錢、射干2錢、通草1錢、薄荷2錢、白荳蔻2錢、石菖蒲1錢、連翹2錢、蒼耳子2錢、辛夷1錢、白芷2錢、柿霜3錢。

膿水多加魚腥草2錢、薏仁3錢、茯苓2錢,頭痛頭脹加川芎1   錢。

4. 脾肺氣虛

症候:見於慢性中耳炎,耳內流膿水,時輕時重,反覆發作,多清而稀,倦怠乏力,食慾不振,面色無華,易外感,舌質淡白,舌苔薄白,脈弱。

治法:健脾益氣,保肺固表

方藥:參苓白朮散和玉屏風散加減

黨參3錢、茯苓3錢、白朮3錢、甘草1錢、白扁豆3錢、山藥3錢、蓮子3錢、薏仁3錢、桔梗2錢、砂仁1錢、黃耆3錢、防風1錢。

腹脹加焦三仙各1錢,耳脹加石菖蒲1錢、通草1錢。

.體會

經言小兒「肺常虛,脾常不足」,「稚陽未充,稚陰未長」,「五臟六腑成而未全,全而未壯」等,總之,小兒機體柔嫩,氣血未充,經脈未盛,衛外機能不固,容易受風寒,加之嬰幼兒的耳咽管較短、寬且直,這些先天結構上的弱點,使得小孩較易罹患中耳炎,近來更因環境污染的惡化,小孩過敏性疾病的增加,呼吸道分泌物通常較多,容易造成耳咽管的阻塞,因此學齡前的小孩感冒後,更易引發中耳炎而且常常會反覆發作;小孩罹患中耳炎會引發高燒和耳痛,致使小孩哭鬧不停且煩躁不安,讓家長很困擾,另外中耳炎併發症多,如果治療失當又可能轉為慢性中耳炎,甚而造成聽覺上的障礙,實應多加注意,在臨床上有一點可以讓我們稍感欣慰的是,中藥在增強小孩的免疫力有其一定的功效,能減少小孩上呼吸道感染的次數,同樣的也減少了罹患中耳炎,另外中藥在化痰上也有不錯的療效,能抑制呼吸道黏膜多餘的分泌,增加了呼吸道的通暢,也避免了小孩中耳炎的反覆發作,當然另外我們也應加強小孩身體的鍛鍊,強化體質避免感冒,另外對於小孩過敏疾病、鼻腔疾病應積極的治療,其他如小孩餵乳的體位,小孩擤鼻涕的方法,還有游泳後耳朵的清潔和耳朵外傷的處理等等,都應多加以注意,如此才能避免小孩中耳炎的發生,這也才是正確的態度。