何謂三伏貼 

最近報章媒體常報導,中醫用三伏貼來治療氣喘病,所謂三伏貼就是在三伏天(即初伏天、中伏天、末伏天,初伏天為夏至後第三個庚日,第四個庚日為中伏天,立秋後第一個庚日為末伏天)這三天裡,在我們背部一些治療哮喘的穴位上,貼上化痰定喘的中藥,以減緩氣喘的發作,通常每年於每伏天各貼一次,連續貼三年,對於常年受氣喘病所苦的病患,就能有所改善。 

三伏貼是中醫早期治療哮喘病的一種方式,哮喘病好發於秋、冬之際,因此主張冬病夏治,在夏天時好好的調理身體,入秋後就能減少哮喘病的發作,所以每年三伏天時,在背部的一些穴位上貼中藥,用來提高身體的免疫功能,到了季節交換時就能避免外感疾病的侵犯,如此也減少了哮喘病的發作。  

近來因為環境污染的惡化,小孩罹患氣喘病在這幾年成倍數增加,根據臨床的統計,小孩氣喘的發作95%以上是因為感冒和溫差變化所致,所以入秋後是小孩氣喘發作的高峰期,於三伏天適時的刺激穴位,提高身體的免疫功能,入秋後就能夠減少氣喘的發作和用藥的次數,因此三伏貼是小兒氣喘病緩解期中,值得配合的一種治療方式。

 

                            初伏天 為7月15

                            中伏天 為7月25

                            末伏天 為8月14

 

三伏貼成分:白介子、細辛、乾薑、附子、艾葉、麻黃、半夏、杏仁、黃琴、甘草,薑汁調敷。

敷貼穴位:大椎、定喘、大抒、肺俞、風門、厥陰、膏盲、腎俞等穴位。

請於這三天各貼藥一次,通常貼藥為5—6小時,若皮膚發生紅腫等過敏症狀,則即刻撕下藥材。

 

輕鬆貼三伏貼-----改良式貼法

1.      三伏貼有2片藥膏,第一片貼於頸部,第二片貼於腰部,藥膏正對脊椎中央。

2.  第一片貼在頸肩部的大椎穴,大椎穴位在頸椎正中頸肩部隆起的地方,以大椎穴為中心貼上藥膏,藥膏會涵蓋大椎穴旁的定喘穴、喘息穴,以及下面的風門穴、肺俞穴,這些穴位能增強呼吸道的抗病能力

3.  第二片貼在腰部的命門穴,命門穴位在腰椎上剛好是肚臍的正後方,以命門穴為中心貼上藥膏,藥膏會涵蓋命門穴旁的腎俞穴,這些穴位能增強免疫調節能力

附記:

       這幾年突然流行以三伏貼來治療小孩的過敏疾病,療效如何呢?其實過敏疾病的根治,不論西醫或中醫仍有許多的盲點,本人的碩士論文即是穴位敷貼改善小孩氣喘病,也一直和廣州中醫藥大學針灸學院院長李素荷教授做這一方面的研究,因此三伏貼用在減少氣喘的發作似乎有較明顯的療效,至於過敏疾病的根治,仍需要藥物或食物及生活習慣的配合,才會有比較明顯的療效。