高脂血症中藥的運用

   (此篇文章發表於中華民國傳統醫學雜誌)

(一)前言:

       根據台北市立慢性病防治院針對台北市六千多二十歲以上市民的大型篩檢結果顯示,膽固醇值高於正常標準值者高達37%,且平均每十名成人中,就有一人患有高膽固醇血症,不可謂不高,血脂的偏高可說是現代人的通病,可能和現代人飲食過於精緻及運動量的不足有密切的關係。所謂高脂血症乃血中脂類含量超過正常範圍,這些脂類其主要成分為膽固醇、三酸甘油脂、磷脂、游離脂肪酸等。由於這些脂類為脂溶性,在血液中必須與蛋白質結合成為水溶性複合物才能運轉到全身,故高脂血症又稱高脂蛋白血症,它與動脈粥狀硬化、糖尿病、脂肪肝、腎臟病等關係十分密切,尤其是腦、心血管疾病的發病有重要的關連性,因此很值得我們的重視。

 

(二)病因:

      中醫傳統上並沒有高脂血症的病名,根據臨床上的表現,大致可歸屬在中醫的"痰獨"、"血瘀"、"肥胖"、"濕熱"的範疇。中醫認為膏脂的生成、轉化與代謝,必須胃的受納、脾的運化、肺的輸布、肝膽的疏泄、大腸的傳導、腎的主宰及三焦的氣化等,其中與脾、肝、腎的關係最為密切。脾氣不足,運化功能失常,易致濕獨內生,化為痰獨阻遏經絡。情志影響,便肝氣郁結,肝陽上亢,木旺克土,脾胃功能受損,運化失司,濕濁化痰、蘊熱,便水谷精微不能正常輸布而發病。所謂生濕─生痰─生熱─生風是也。根據以上觀點,我們可以歸納幾點原,說明如下:

1.飲食偏差,脾胃失調:

脾胃受納水谷,化其精微上注于肺,化為血液,濡養全身,若飲食無度,酗酒過量,損傷脾胃,致脾胃運化失常,使精微不歸正化,水濕內停,聚濕生痰,釀成脂膏,混入血中,加上恣食肥膩甘甜,過多的脂膏進入人體,輸布轉化不及滯於血中,而成脂獨之變。

2.情志內傷,肝膽不利:

肝主疏泄,膽附於肝,膽汁可以淨脂化獨,有助脾胃受納化膏脂。若情志內傷,氣機郁滯,致肝膽不利,使肝膽疏泄條達失常,影響膏脂的輸布轉化、排泄,使血脂升高發為脂獨症。

3.年老體衰,腎氣不足:

 高脂血症多見於年老之人,因為年高五臟六腑功能衰退,尤以腎臟為著,蓋"腎主五液"為氣血、津液、膏脂之主宰,若腎陽不足,則膏脂的轉化利用減少,而滯留血中;腎陰不足則膏脂不藏,滲入血中,促使脂獨症的產生。或人雖未老,

房勞過度,縱慾無節,致使腎氣虧損,亦常有脂獨症的發生。

4.稟賦異常,多靜少動:

 臨床上高脂血症患者多有家疾病史,因此稟賦異常亦是產生高脂血症的原因之一。父母肥胖,自幼即多脂肪,成年後形體更豐,行動遲緩,膏脂利用減少,致血中膏脂增多,或生性喜靜,多坐少動,加上飽食貪睡,膏脂利用不及,沈積體內,致為脂獨症。綜合以上幾個原因,高脂血症的發生,和我們的飲食不均衡,不良的生活習慣及普遍缺乏運動實有密切的關連。

(三)中藥對高脂血症的效用:

由於西藥降血脂藥物對肝臟和身體的新陳代謝方面有其副作用,近年流行食用高纖維及天然食品來降低血脂,因為中藥在降低血脂方面有其特殊的療效,所以頗值得我們多加利用,而中藥運用在降血脂方面,其作用原理,大致有以下幾方面:

1.促進腸道膽固醇的排泄,及抑制外源性膽固的吸收;如大黃、何首烏、生決明 子、虎杖、潘瀉葉。

2.競爭性地抑制腸道膽固醇吸收;如莆黃、綠豆、褐藻等。這類中藥多會有植物固醇,可抑制腸內膽固醇的吸收。

3.抑制膽固醇、三酸甘油酯的合成;如澤瀉能影響脂肪的分解及膽固醇的合作,姜黃可抑制脂肪酸的合成,香菇則能抑制體內膽固醇的合成。

4.影響血脂分佈、運轉及清除;如丹參有促進脂肪在肝內氧化加強作用。女貞子對主動脈脂質斑塊有消退作用,紅花則能減少脂質在肝臟中的沈積。

5.降低血中膽固醇含量;如麻油、橄欖油及紅花油,含有大量單元不飽和脂肪酸,能和膽固醇結合成脂,使之比較容易運送代謝和排泄,而減少血中膽固醇的含量。

臨床上運用在降低血脂的中藥確有不少,皆有其特有的功效,如:

 1.山楂:能降血脂、降血壓,實驗亦證實山楂的醣質黃酮能降低膽固醇作用。

 2.大黃:能降血脂、活血化瘀、增強腸胃道的蠕動,促動膽固醇的排泄及減少膽固醇的吸收。

 3.虎杖:能清熱瀉火、通便解毒,臨床發現降三酸甘油脂效果較佳。

 4.決明子:對於降低膽固醇和三酸甘油脂有一定的作用。

 5.澤瀉:抑制脂肪肝的產生及干擾膽固醇的吸收。

 6.蒲黃:有降膽固醇作用,對三酸甘油脂的作用較不明顯。

 7.何首烏:能使動脈粥狀斑塊明顯減少。

 8.綠豆:減輕冠狀動脈病變,對降低膽固醇及三酸甘油脂有明顯作用。

 9.姜黃:能抑制血小板的聚集,且能增強纖維溶解 的活性。

10.沒藥:有降低血中膽固醇作用。

11.靈芝:實驗表明有降膽固醇作用,但臨床上降脂作用不明顯。

12.丹參:活血通經,可降低肝臟脂類的含量。

13.三七:通經益氣,有降膽固醇作用。

14.紅花:活血、降血脂效果佳。

15.花粉:能提高HDL作用及降低膽固醇量。

16.大麥根:有降三酸甘油酯作用,對降低膽固醇也有一定的作用。

17.茺蔚子:有降三酸甘油酯和膽固醇作用。

(四)預防與保健

       高脂血症與其說是病,不如說是致病因素反而來得恰當,因此如何去預防和保健顯得較為重要。以下幾個方法,如能確實去施行,對預防高脂血症的發生應會有所幫助。

1.配合適當運動,能促進身體的新陳代謝率,增加血液的循環量,減輕體重,及防止動脈的硬化。

2.培養良好的生活習慣,早睡早起,避免抽煙、喝洒、減少應酬,保持心情的舒暢和情緒的平穩,對降低血脂有一定的幫助。

3.控制飲食,為本病防治的重要環節,多食用高纖維及少油脂食物,本病往往經過飲食的控制和調節後即可見效。

4.對於飲食控制及改善生活方式仍不能降低血脂時,則需要藥物的控制,一般都需要長期服用,但為了降低藥物的副作用,中藥在降血脂方面的運用實在值得大力推薦的。