慢性支氣管炎

      (此篇文章發表於中華民國傳統醫學雜誌)

1.前言:

臺灣地屬海島型氣候國家,潮濕,溫差變化大,加上近來空氣品質的不佳,和抽菸人口的增多,因此罹患慢性支氣管炎的病患不少。本病病程緩慢,且病情輕重不一,但咳嗽、咳痰為其主要症狀,繼發感染時則有發高燒,咳嗽加劇,痰量增多,且部份有過敏體質的人,則可能出現喘息,年紀大的病患後期常併發成肺氣腫或肺源性心臟病,而喪了工作能力,因此很值得我們的注意。臨床上我們把慢性支氣管炎定義為:凡咳嗽、咳痰為主要症狀或部份患者伴發喘息,每年發作累計3個月,並持續2年或2年以上者且能排除心、肺或其它疾患引起的咳嗽、咳痰、喘息症狀,如支氣管哮喘、支氣管擴張、塵肺、肺化膿、肺結核、各種肺間質性疾病,支氣管癌及各種心臟病引起的咳嗽、咳痰、喘息者。

慢性支氣管炎的病人在病理檢查上,其大小支氣管黏膜通常呈充血、腫脹、及潮濕樣,表面常蓋有一層黏液或黏液化膿性的分泌物,而在較小的支氣管的分泌物更具有阻塞性,使原已甚細的氣管更窄,氣流受到的限制更甚,因此易引起微生物的感染,這也是慢性支氣管炎患者咳嗽和生痰的主要原因

本病的發生率和年齡、抽煙、地區環境的衛生條件有密切的關係,年紀大、抽煙的人及潮濕或衛生條件不好的地區,罹患此病症都有較高的比率。

2.病因:

慢性支氣管炎患者臨床表現多為咳嗽,咳痰,嚴重者有喘息等症狀,所以中醫多將其歸屬在〝咳嗽〞、〝痰飲〞、〝喘証〞的範圍內,因而認為本病發病的原因大致有二點;

(一)外因:乃外感六淫之邪,邪氣從口鼻或皮毛而入,使肺為邪約束,不得肅降,肺氣上逆而咳嗽,或邪化熱,灼津生痰,另人咳痰。

(二)內因:多因臟腑功能失調,影響及肺而發病,《內經•素問》說〝五臟六腑皆能令人咳,非獨肺也。〞肺為邪束,肺失肅降是咳嗽發生的關鍵,脾陽不足,脾失健運,飲食不能化為精微,痰濕則內生,腎氣不足,氣不得歸原,則氣短氣喘,所以肺、脾、腎三臟功能的失調,是本病咳嗽和咳痰的根本原因。

3.臨床証型分類及治療:

(一)發作期(標証):

1熱痰証:

症狀:咳嗽,咳痰,痰黃膿稠,發熱咽痛,舌質紅,苔偏黃,脈弦滑數。

治則:宜清熱宣肺,化痰止嗽。

處方:可用清肺湯《萬病回春》方加減。(貝母、吉梗、杏仁、茯苓、陳皮、半夏、黃琴、枝子、魚腥草、石膏)

2.寒痰証:

症狀:咳嗽,咳痰,痰色清多泡沫,發熱惡寒,清涕,舌質淡紅,苔薄白,脈弦緊。

治則:宜溫肺散寒,化痰止嗽。

處方:可用三拗湯加減。(麻黃、杏仁、甘草、陳皮、半夏、乾薑、細辛、冬花、紫苑)

3熱喘証:

症狀:咳喘胸悶,喘鳴聲,咳膿痰,身熱汗出,舌質紅,苔黃,脈弦滑數。

治則:宜清肺化痰,宣肺定喘。

處方:可用麻杏甘石湯加減。(麻黃、杏仁、甘草、石膏、白果、地龍、厚朴、魚腥草、桑白皮)

4寒喘証:

症狀:咳喘胸悶,喘鳴聲,咳痰清稀多泡沫,發熱惡寒,舌質淡紅,苔薄白,脈弦緊。

治則:宜溫肺散寒,宣肺定喘。

處方:可用小青龍湯加減。(麻黃、桂枝、甘草、芍藥、五味子、乾薑、細辛、半夏、白果、地龍、蘇子)

(二)緩解期(本証):

1肺氣虛証:

症狀:常咳嗽,咳聲清朗,易汗,惡風,常感冒,舌質正常,脈緩。

治則:宜補益肺氣,益氣固表。

處方:可用玉屏風散加減。(黃耆、白朮、防風、貝母、陳皮、半夏)

2脾陽虛証:

症狀:咳聲重濁,痰多,納食差,腹脹或大便溏,舌質淡胖,齒痕,舌苔白或厚膩,脈濡而滑。

治則:宜健脾化痰,止咳固肺。

處方:可用六君子湯加減。(黨參、白朮、茯苓、甘草、陳皮、半夏、生姜、丹參、批杷葉、杏仁)

3腎陽虛証:

症狀:氣短而喘為其特徵,痰多且清稀,咳則遺尿,腰背酸,耳鳴,舌質淡胖,舌苔白滑潤,脈細。

治則:宜補腎納氣,固肺止咳。

處方:可用桂附地黃湯加減。(肉桂、附子、山藥、山茱萸、丹皮、茯苓、澤瀉、熟地、吐絲子、百合、貝母、枇杷葉、天門冬)

4肺腎陰虛証:

症狀:乾咳無痰或少痰,有痰則粘稠不易咳出,口乾燥,潮熱盜汗,頭暈目眩,腰腿酸軟,耳鳴,舌質紅,舌苔光澤少津,脈細數。

治則:宜養陰潤肺,滋腎固本。

處方:可用百合固金湯加減。(熟地、生地、玄參、麥冬、百合、肉桂、芍藥、桔梗、山藥、甘草、川貝母、丹參)

4.其他治療配合:

(一)針灸:

服藥外有時配合針灸治療,可以加強療效。

主穴:可以取天突、豐隆、足三里。

配穴:可以取肺俞、大椎、定喘、合谷、曲池。

方法:取天突穴,強刺激令針感擴散至整個咽喉,出針,再取豐隆、足三里留針。咳嗽不止再取定喘,咽痛取合谷,發熱取大椎。

灸法(艾粒或艾條)溫灸穴位

主穴:可以取大椎、肺俞、命門、足三里。

配穴:可以取肺俞、大包、定喘、合谷、曲池。

方法:以艾粒直接置穴位上溫灸之,每次2-3壯,至皮膚發紅為度。或以艾條於每個穴位,輪流燒5-7分鐘,皮膚發紅為止。

(二)拔罐:

對於小孩及怕針之病人則可以配合拔罐治療,可以取天突•大椎•肺俞•定喘•命門等穴位,直接在穴位上拔罐。

(三)食療:

民間上常把本病歸為〝氣管弱〞所致,所以有許多的小偏方,常有不錯的效果,特摘錄幾方參考;

1百合燕窩湯:百合1兩、燕窩5錢、冰糖少許煮湯服用。

2冬蟲夏草燉鴿肉:乳鴿1隻、冬蟲夏草5錢、西洋參5錢、紅棗10粒燉食。

3白果、甜杏、核桃仁炒熟當零嘴服用。

4蘿蔔飴糖汁:白蘿蔔絞汁,麥芽糖熱水溶化,一起攪勻食用。

5川貝批杷蒸梨:生梨一個挖去梨核,把珠貝母3錢,批杷葉2錢,放入生梨內,置碗中隔水蒸熟飲其湯汁。

5.心得

臨床上慢性支氣管炎患者常抱怨,一直咳嗽且咳痰不止,嚴重者有喘鳴現象,因此常需要和一些疾病相鑑別;

(一)支氣管哮喘:多有一段時間的氣喘病史,咳嗽頻仍,呼吸道多有喘鳴

聲。

(二)心臟病引起之肺功能不全:多為乾咳,痰量不多,患者常有胸悶,心悸,氣急,下肢水腫之體症。

(三)肺結核:咳嗽多為乾咳,少痰,午後潮熱,盜汗,咳血,兩顴部潮紅,建議做痰檢,近來因肺結核病有再度流行之趨勢,宜多細心鑑別。

經言:正氣不足,自易遭受外邪侵襲,所以我們應建議慢性支氣管炎患者除了服用藥物外,需要配合以下之措施以鞏固療效;

1忌食辛辣刺激物及戒煙。

2多運動,增加身體抗病能力。

3季節交替時,注意增減衣服,以及減少出入公共場所避免感冒。

4可以經常服用固本之中藥,增強免疫能力。

5注意環境的衛生,勤打掃,減少灰塵。