泌尿、生殖系統

紅豆薏仁粥

材料

1.紅豆半斤、薏仁1

2.冰糖1

作法

紅豆、薏仁洗淨用水泡軟後,加水10杯以小火熬成粥,放入冰糖溶化即可。

功效

利水消腫,適合小孩急慢性腎炎引起之水腫。

 

       紅豆和薏仁都有利尿的作用,對於小孩腎炎引起的水腫有很好的治療效果,小孩很容易接受,黑豆也是不錯的利尿食物,不過通常小孩還是比較喜歡吃紅豆的。

   

茯苓燕麥粥

材料

1.茯苓5錢、杏仁1錢、通草1

2.燕麥片1杯、冰糖3大匙

作法

1.將藥材1置鍋內,加入2杯水,以小火熬至剩1杯備用。

2.取一鍋子放入燕麥片,加入藥汁和1杯水,加熱約10分鐘燕麥熟後,加入冰糖溶化即可。

功效

健脾利濕,適合小孩慢性腎炎水腫且胃口不佳者。

 

       茯苓有瀉邪熱下通膀胱的功效,是很好的利尿藥,另外一個功用是健脾和胃,能治療小孩脾胃虛弱引起的消化不良、食慾減少等症,且沒有中藥的苦味,所以用來治療小孩的水腫再好不過了,杏仁除了讓燕麥粥更香甜外,它能引氣下行,加強茯苓的利尿作用,通草也是沒有中藥苦味的利尿藥。

  

茯苓銀芽湯

材料

1. 茯苓5錢、薏仁5

2. 綠豆芽約3兩、瘦肉絲1

3. 橄欖油1大匙,紅蔥頭1

作法

1. 將藥材12杯水以小火熬至剩1杯過濾取藥汁備用,紅蔥頭洗淨切細。

2. 取一鍋熱油,放入紅蔥頭稍炒香,再炒肉絲,放入藥汁和1杯水,水燒開再放入綠豆芽,約煮5分鐘熄火即可,可以灑幾滴香油增加香味。

功效

健脾除濕,清熱利尿;適合於小便不利,腳氣水腫,體濕身重小孩食用。

 

       茯苓和薏仁都有健脾利濕的功效,這些藥物能利水,但卻不會影響小孩的消化系統,所以很適合小孩的水腫病。 

 

粉皮黃瓜

材料:

1. 茯苓3錢、白荳蔻1

2. 粉皮半斤、小黃瓜2

3. 芝麻醬2大匙、醬油1大匙、白醋1/2大匙、麻油1大匙、白糖1大匙

作法:

1. 將藥材11/2杯水燒開,轉小火熬10分鐘取藥汁1大匙備用。

2. 粉皮切成寬條狀,用冷開水清洗一下,舖於大盤上,小黃瓜切成絲狀放於粉皮上。

3. 3料、藥汁及1大匙開水混合以微火溶解攪拌均勻,待涼後淋在粉皮黃瓜上即可。

功效:

清暑利濕,消食導滯,適合夏季食用,有增進食慾通利小便的功效。

 

       白荳蔻有健胃制酸,芳香化濕的功效,夏天小孩胃口不好,這一道藥膳除了能利水外,還有增進食慾的功效。 

 

白玉利水湯

材料

1茯苓3錢、薏仁3錢、澤瀉2錢、車錢子2錢、紅棗5

2.冬瓜1塊(約1斤)、雞胸肉2兩、干貝3粒、胡蘿蔔丁1/2杯、竹筍丁1/2杯、香菇丁1/2杯、生薑2

3.1茶匙、米酒1/2茶匙

作法

1.將藥材1(紅棗除外)用2杯水以小火熬至剩1杯過濾取藥汁備用,紅棗去仔切成細塊。

2.冬瓜和雞胸肉切小丁,干貝熱水泡軟後用手撥成細絲。

3.取一瓦鍋,放入材料2、紅棗和藥汁另加4杯的清水,放入電鍋內,外鍋入1杯水,蒸熟後加入鹽、米酒即可。

功效

健脾益氣,利水消腫;適合慢性腎炎或心臟病所引起的水腫小孩食用。

 

       冬瓜是很好的清熱利水食物,所以人們常在夏天煮冬瓜茶喝,有通利小便的功效,尤其夏天容易罹患膀胱炎,導致小便不通最為有效,澤瀉和車錢子也是很好的利水藥,車錢子在藥典上有利小便而不走氣與茯苓同功的記載,所謂利小便而不走氣,是說一般的利水藥喝多了,會洩人元氣使人倦怠,但車錢子卻沒有這副作用,所以用來治療小孩的水腫病是極為合適的。 

 

冬瓜鯉魚湯

材料

1.茯苓5錢、紅棗15粒(去子)

2.鯉魚一尾(約1斤左右)、冬瓜半斤、生薑片2小片

作法

1. 將藥材1放入鍋內,加水2杯小火熬至剩1杯,過濾取藥汁備用。

2. 鯉魚去鰓內臟洗淨,冬瓜去皮切塊狀和生薑一起放入鍋內,加藥汁和水3杯,小火煮至魚熟瓜爛即可。

功效

利水消腫,適合小孩腎炎肢體浮腫者服用。

 

       鯉魚也是一種利水的食物,藥典記載有能下水氣,利小便的功效,所以這一道藥膳,配合冬瓜和茯苓、紅棗等健脾利水的藥材,做成甜美的魚湯,對於小孩的水腫病是很合適的。 

 

核桃鱈魚

材料

1. 核桃仁1兩(切細)

2. 鱈魚1

3. 生薑、米酒、蔥花、大蒜、糖、柴魚醬油各少許

作法

1. 鱈魚洗淨置盤上、淋米酒少許,生薑2片,大火蒸10分鐘。

2. 鍋熱入油2大匙,蔥、蒜切細暴香後,加入藥材1,加糖2大匙以小火炒香起鍋。

3. 魚蒸好後倒掉水份,把炒好的核桃鋪在魚肉上,淋上數滴的柴魚醬油即成。

功效

能滋補腎命,溫肺潤腸,適合小孩小便頻數或夜尿者食用。

 

       豆酥鱈魚是小孩愛吃的一道菜餚,不過這一道藥膳我們以核桃仁來替代豆酥,核桃仁過去一直流傳說,它的形狀很像人的腦袋瓜,所以有補腦的功效,臨床上運用也似乎有這麼個補腦的功效,不過這個腦應該是指腦神經吧,小孩的夜尿或小便頻繁,除了極少部分是因器官上的毛病外,大部分則是屬於腦神經協調不良所致,對於這一類的小孩,這一道藥膳就能夠有所幫助,另外中醫講核桃仁能通命門,大補下焦火衰,有治療小便頻數,虛寒喘嗽,老人腰膝酸痛的功用,因為能治療虛寒喘嗽,所以也是小孩氣喘病很好的調理食物,還有核桃仁裡含有豐富的油脂,有潤腸通便的功效,對於小孩常見的便秘,也能有所改善。 

 

白果豬肚湯

材料

1.白果2

2.豬肚1

3.大茴1粒、鹽少許

作法

1.將豬肚洗淨川燙過切小片,白果用水泡軟備用。

2.取一鍋子加水8杯燒開,先放入豬肚和大茴以小火煮約40分鐘後,再放入白果煮至豬肚爛加鹽調味即可。

功效:有回腎氣、止遺尿的功效,適合小孩會夜尿者食用。

 

       白果一名銀杏,有溫肺益氣,定痰哮,縮小便,止帶濁等功效,臨床上除了治療小孩夜尿外,像小孩的氣喘病、尿蛋白或小女孩白帶多都有不錯的療效。

  

糖醋排骨

材料

1.核桃仁5錢、龍眼乾3

2.豬小排10兩、青椒1

3.醬油1大匙、米酒1/2大匙、蛋黃1

4.醬油1大匙、糖2大匙、白醋2大匙、蕃茄醬1大匙、太白粉2小匙、清水3/4杯、麻油1小匙

作法

1. 將豬小排切小塊,洗淨熱水燙過,以3料拌勻醃半小時。

2. 核桃仁壓碎,龍眼乾切成細塊狀,青椒去仔洗淨切成塊狀。

3. 油燒熱後,青椒先過油後濾乾,開小火把醃過的小排沾太白粉,入油鍋炸至肉熟後撈起,然後再開大火,待油熱後再放入小排,另炸一次使其外皮酥(約10秒鐘)。

4. 4料倒入剛才醃小排的醬汁內拌勻,熱鍋入1大匙油,倒入上述醬汁,大火燒滾,見醬汁變稠即放入小排、青椒和藥材1,稍炒勻熄火即可。

功效

溫補脾腎,益智納氣,適合小孩夜尿,小便頻數者食用(過敏體質的小孩常有夜尿現象)。

 

       龍眼乾過去民間就一直用在治療小孩的夜尿,我常會再加上核桃仁這樣功效會更好,龍眼乾有補腎長智慧的功效,所以過去又有一個名字叫「益智」,它和核桃仁都有所謂補腦的功效,對小孩自主神經系統的發展有一些幫助,除了能改善小孩的夜尿外,對於一些注意力不容易集中的小孩,這也是很好的食物。

 

四物雞湯

材料

1.當歸2錢、熟地3錢、川芎2錢、白芍3錢、紅棗5

2.雞腿一隻

3.生薑、米酒、鹽少許

作法

1.將藥材1置鍋內,加水5碗,燒開後以小火熬約40分鐘後過濾取湯汁備用。

2.雞腿洗淨切塊後川燙置瓦鍋內,倒入上述湯汁,再加生薑、米酒和鹽。

3.瓦鍋加蓋入電鍋蒸熟。(外鍋約2杯水)

功效

能調經補血,適於女孩初經後,月經週期不規則,經來腹痛,經血不正常或月經數月未至者。

 

      小女孩初經後,卵巢功能尚未發育完全,所以會有月經不順等諸症候,四物湯除了有補血的功效外,還能促進卵巢的發育,因此能調整月經的各種不順症候,從過去到現在仍有許多婦女,會在月經乾淨後燉四物湯來吃,以減少月經諸不適症狀,過去常有醫師說寧願治療十個男人,也不願治療一個女人,就是因為婦人的月經問題常會增加醫療的困難度,所以對於初經後的女孩,如果能用這一道簡單的藥膳來調理,相信能夠減少許多婦科上的小毛病。

  

少女蝦仁

材料

1枸杞5錢、羊覆1錢、冬蟲夏草1錢、香附1

2.大草蝦12

3.高湯1杯、太白粉2茶匙、鹽1/2茶匙

作法

1.將藥材11杯水以小火熬至剩1/2杯過濾取藥汁備用。

2.大草蝦去頭殼,背部切一刀至尾部,去腸筋後,以蔥、薑、鹽、酒醃5分鐘後排列於盤中,以大火蒸5分鐘至熟。

3.取一鍋放入高湯和藥汁加鹽調味燒滾以太白粉勾芡,淋在蝦仁上即可。

功效

補腎助陽,益精氣,適合少女月經不順經常會延後數月者食用。

 

      少女卵巢功能發育不好,影響到排卵,月經常會延後數個月不來,容易引發卵巢的良性腫瘤,這一道藥膳就是中醫所謂的補腎益精藥膳,它有促進卵巢排卵的功效。

  

當歸羊肉羹

材料

1. 當歸2錢、黃耆1兩、老薑1大塊

2. 羊肉片半斤、米酒1大匙、鹽1小匙、薑絲少許、太白粉2小匙

作法

1.將藥材16杯水以小火熬至剩4杯過濾取藥汁備用。

2.將羊肉片再切成較小片放入鍋內,加入藥汁,大火燒開,再用小火煮約10分鐘待肉熟,淋上米酒勾芡即可,吃的時候再加一些薑絲風味更好。

功效:

養血補氣,適合女孩氣血不足,月經前後頭暈嚴重,經量少,手腳冰冷者服用。

 

      羊肉是屬於熱性的肉類,過去常用來補虛勞,對於貧血而手腳又容易冰冷的女孩最為適當,當歸和黃耆是很好的補氣血藥,兩者配合使用功效同人參,但物美而價廉,所以過去稱它為窮人的人參,女孩子普遍不愛運動,加上飲食的偏差,常會有貧血的毛病,不是頭暈疲倦,不然就是手腳容易冰冷,看起來毫無氣色,平常能夠服用這一道簡單而溫補的藥膳,就能有所改善了。