消化系統

馬鈴薯粥

材料:

馬鈴薯3個、冰糖1大匙

作法:

馬鈴薯削去皮切細,加水5杯煮成粥後,加入冰糖待溶化熄火即可,每天早晨空腹食用。

功效:

緩中止痛,適合空腹時肚子常常隱隱疼痛者。

 

       這一道藥膳是民間常用來治療消化器官潰瘍的方法,有一些小孩個性較急躁,或有的人考試前容易緊張,常會發生腹部隱隱作痛,甚則拉肚子,這種情形久了容易形成消化器官的潰瘍,所以偶而煮這一道藥膳來吃,會有一些改善,另外服用這一藥膳時,最好能夠連續服用幾天,效果比較好。

  

胡椒豬肚湯

材料:

1.胡椒粒1兩、肉桂2

2.豬肚1付、鹽2小匙

作法:

1.豬肚以明礬清洗乾淨,熱水多川燙幾次以去其腥味,胡椒粒(切勿打碎)同肉桂用小布袋包起來。

2.取一鍋子,放入豬肚和藥包,加8杯水,放瓦斯爐上大火燒開後關小火,慢慢煮至豬肚爛,取出豬肚切小片再放入湯裡即可。

功效:

溫胃散寒,制酸止痛,適合胃寒疼痛,消化不良,食慾不振,吞酸噯氣。

 

       這一道藥膳是民間用來治療胃寒痛的方法,胃寒是中醫特有的名詞,胃寒症通常是指胃病久了,消化的能力變差了,常常吃飽飯後,腹部脹隱隱作痛,頻頻打嗝嘔吐酸水,服用這一藥膳,能獲得一些改善,但這一種治療胃寒症的藥膳,對於急性胃炎所引起的胃痛,則不合適的,這一點要特別注意。

  

丁香粉蒸肉

材料:

1.丁香粉1

2.五花肉半斤、糯米2大匙、粉蒸肉粉1

3.醬油1大匙、糖1大匙、水2大匙

作法:

1.五花肉洗淨切塊川燙,同材料3拌勻醃15分鐘,糯米敲細或用果汁機打碎。

2.粉蒸肉粉同丁香粉和打碎的糯米攪拌均勻,五花肉沾上粉蒸肉粉後排列在盤子上,置電鍋上蒸熟即可。

功效:

健脾胃,助消化,適合小孩腹脹消化不良,食慾不振。

 

       丁香的香味很重,很多滷料包都會加一點丁香,讓滷味更芳香,這一道藥膳即是在平常的粉蒸肉粉,加一點點的丁香粉,不但吃起來味道更香,還能幫助腸胃的消化。 

 

金果牛腩堡

材料:

1. 鹹橄欖3

2. 牛腩1斤、胡蘿蔔1條、大蒜2小粒、八角(大茴香)2粒、薑片3

3. 醬油3大匙、糖1大匙、米酒1大匙

作法:

1. 牛腩洗淨稍燙過,切成小塊狀(約4公分長),鹹橄欖用水洗過,去仔切成小片狀,胡蘿蔔切塊狀備用。

2. 鍋熱入油2大匙先爆香大蒜和薑片,後入牛腩及米酒稍炒撈起放入砂鍋內,加入胡蘿蔔、八角、醬油、糖和水5杯,以小火燜煮1小時至牛腩爛即可。

功效:

健胃消食,下氣化滯,適於消化不良,食慾不振者。

 

       橄欖除了能幫助消化外,還有清咽生津的功效,因此有肺胃之果的稱呼,過去人們常會用鹹橄欖燉瘦肉給小孩吃,治療小孩胃口不好,它有開胃的功效,味道不錯小孩很容易接受,今天做父母的也常常擔憂小孩不吃飯,這一道藥膳就是用鹹橄欖,來改善小孩不佳的食慾。 

 

開胃雞片

材料

1.黃耆2錢、黨蔘2錢、山楂2錢、麥芽2錢、穀芽2

2.雞胸肉6

3.蛋黃2個、太白粉6大匙、玉米粉2大匙(炸粉)

4.白糖3大匙、鹽1/2茶匙、白醋1茶匙、麻油1茶匙、太白粉1茶匙(調味醬)

作法

1.將藥材12杯水以小火熬至剩1杯過濾取藥汁備用。

2.雞胸肉去皮後切薄片(可放置冷凍櫃冰後再切較好切)、後以鹽、米酒、白胡椒粉少許醃20分鐘。

3.蛋黃打散,以醃過雞肉沾蛋黃後再沾炸粉,入油鍋以小火炸約50秒肉熟撈起,油鍋再以大火燒熱,再投入雞片炸20秒讓其表皮酥撈起置盤上。

4.調味醬製作:熱鍋入油1大匙,油熱入材料4和藥汁,待汁濃稠時淋上少許熱油後,將調味醬淋在雞片上,趁熱食用。

功效

健脾開胃,幫助消化;適合於小兒消化不良常腹脹氣及小兒厭食者。

 

       黃耆和黨蔘都有補中益氣、健脾胃的功效,中是指中焦脾土,脾依中醫的理論是一個消化系統,所以黃耆和黨蔘,能強化我們消化和吸收的能力,山楂有消食磨積的功用,它能夠消除肉積和油膩之積,近來人們因為山楂有這個功效,常拿來做減肥茶用,麥芽能消麵食積,榖芽則能消谷物之積,三者都含有消化酵素,能夠幫助消化,中醫師就常用來治療小孩的脹氣和食慾不振,是小孩開胃的好藥材,所以又稱為三仙。 

 

四神豬肚湯

材料

1.山藥、茯苓、蓮子、欠實、薏仁各5

2.豬肚1

3.鹽少許、當歸酒(當歸3錢塞入1瓶米酒內)

作法

1. 豬肚用麵粉和鹽清洗乾淨並用熱水燙過,同藥材1.一起置鍋內,加水10杯,小火煮約2小時,撈起豬肚切小塊放回鍋內再煮10分鐘,加鹽調味即可。(若喜食較爛者可多煮一段時間,另外藥材1.亦可先用水泡軟再煮)

2.食用時再淋上數滴的當歸酒則更香醇。

功效

能健脾開胃,幫助消化,適合消化不良,腹脹厭食,對於小兒的食慾不振是最佳的藥膳。

 

       四神加豬腸湯是民間上常用來治療,小孩食慾不佳的好膳食,四神就是指山藥、茯苓、蓮子、欠實四味藥材,這四味藥材都有健脾開胃、助消化的功效,一般四神湯是沒有薏仁的,但薏仁有健脾利濕的功效,而且小孩也喜歡吃,所以在藥行買四神湯時,通常都會再加上薏仁的,小孩臟腑薄弱,常會因飲食的偏差或嗜吃零食,而造成腸胃功能的不適,使小孩容易脹氣、肚子痛、經常腹瀉、食慾不振等等,吃四神湯都會有所改善,當然不愛吃豬腸、豬肚的話,用排骨或雞肉來替代也是可以的。 

 

陳皮牛肉

材料

1. 陳皮3錢、桂皮2

2. 沙朗牛肉1塊(約1斤),生薑絲少許

3. 蕃茄醬、蠔油、果糖各1大匙,黑醋1小匙,黑胡椒粉少許

作法

1.取鍋放入1藥材,入5杯水,大火燒開後以小火熬10分鐘,後放入牛肉煮5分鐘熄火繼續悶10分鐘,取出肉放入冰水中。

2.待涼切片置盤上,放上薑絲。

3.沾醬製作-----取上述燙肉之湯汁2大匙,燒滾後入3料,待湯汁濃稠後熄火。

功效

陳皮、桂皮芳香健脾,除了增進食慾外,還有幫助消化的作用。

 

      陳皮就是讓橘子皮發酵而成的,而且還要儲藏久一點,如此烈氣消失,無燥散之患才是好的陳皮,所以叫它做陳皮,陳皮除了一般我們所知道,有化痰止咳功效外,它還能調中導滯,幫助消化,也是中醫師經常用的藥材,因為它是很好的理氣藥,中醫講氣順則百病除,所以藥典上就記載這它能宣通五臟、統治百病,桂皮是肉桂樹的樹皮,除了芳香開胃外,也有幫助消化的功效,小孩消化能力差,如果愛吃牛肉,我們就可以加點陳皮和桂皮,不但讓牛肉更有香味,而且還好消化呢。 

 

荷葉包

材料

1. 白朮2錢、枳殼、陳皮、砂仁、丁香各1

2. 荷葉2張、糯米1斤、臘肉(或叉燒肉)5兩、香菇5朵、紅蔥頭7

3. 3大匙、醬油3大匙、味精、胡椒各1/2小匙、鹽1小匙、水

作法

1. 將藥材1以水2杯小火熬剩1杯備用。

2. 荷葉洗淨用水泡軟,糯米洗淨用水泡4小時,肉及香菇切丁,紅蔥頭切細。

3. 燒熱油3大匙後爆香紅蔥頭,後放入香菇、肉稍炒再放入糯米、醬油、味精、胡椒、鹽炒香備用。

4. 取一個鍋子鋪上荷葉後,將炒香的糯米放入藥汁攪拌均勻後倒入荷葉上,上面再蓋上一片荷葉,放入電鍋內,外鍋用1杯水蒸熟即可。

功效

能芳香健脾,消食化積,此藥膳有清香開胃和除煩悶的作用,很適合小孩夏季天氣熱不思飲食,或腹脹不消時食用。

 

      小孩總是愛吃糯米類的東西,糯米黏度高不是很好消化,如果我們能用這樣的藥材熬湯來煮糯米,不但更清香,還更好消化,這樣就不會因多吃一些就脹氣,荷葉也有清暑益氣的功效,所以夏天小孩胃口差,煮飯時可以加一小片的荷葉,不但米飯較清香,還有開胃增強食慾的功能。 

 

涼拌雞絲

材料:

1.山楂2錢、麥芽2錢、穀芽2錢(三仙)

2.雞胸肉6兩、小黃瓜2

3.醬油1大匙、烏醋1大匙、蒜泥1小匙、糖1小匙、麻油1大匙

作法:

1.將藥材11杯水燒開,轉小火煮約10分鐘取藥汁1大匙備用。

2.雞胸肉塗上少許鹽放置電鍋內以1/2杯水蒸熟,取出待涼後撕成條狀,另外蒸雞肉的雞汁取1大匙備用。

3.小黃瓜洗淨,切小段拍碎,加少許鹽拌備用。

4.取藥汁1大匙,雞汁1大匙加3料拌勻作成調味醬。

5.1大盤,小黃瓜濾乾水份敷於盤上後放上雞胸肉,最後淋上調味醬,食用的時候再拌勻即可。

功效:

有健脾胃助消化的功效,適合小孩厭食,容易脹氣,夏天食慾不振者食用。

 

       山楂、麥芽、穀芽是很好的開胃藥材,味道酸酸甜甜的,小孩很容易接受,夏天天氣熱,小孩子普遍胃口都不佳,用三仙做成涼拌藥膳,在夏天裡能有一道清涼的開胃菜餚。 

 

肉桂蝦仁

材料

1.肉桂粉1錢、甘草2錢。

2.大草蝦10尾。

3.米酒1小匙、太白粉1大匙、鹽1/3小匙、蛋白1/2個(以上為醃蝦仁的料)。

4.玉米粉1/2杯、白糖3大匙。

作法

1.將甘草用1/2杯熱水沖泡備用。

2.大草蝦洗淨去頭殼,背部切一刀至尾部,去腸筋後,以3料醃15分鐘。

3.油鍋加熱,將玉米粉用4大匙水調成粉漿,蝦仁沾上粉漿後,投入熱油鍋炸,炸至表皮成金黃色,撈起濾乾油份後,排於盤上。

4.熱鍋入油1大匙,放入白糖和甘草水2大匙,待糖溶解且稍濃稠,撈起均勻淋在蝦仁上,再灑上肉桂粉即可。

功效

有溫胃散寒,調中止痛之功效,適合慢性胃痛,胃酸過多,腹中脹痛,噯氣吐酸等病症。

 

      沙拉蝦仁是一道小朋友很愛吃菜餚,再這一道藥膳裡不用沙拉,而用糖漿來替代,不過上面多灑一些肉桂粉,味道反而更香甜,小孩更容易上口,肉桂有芳香健胃的功效,尤其是寒症的胃痛最為有效,胃病久了,常會腹脹痛、胃酸過多、食慾不振、上溢酸水等,肉桂都會有很好的治療效果。

 

鳳爪花生湯

材料

1.西洋參2錢、川七2錢、白芨2

2.雞爪10支、花生半斤、雞胸骨1付、鹽1小匙、米酒1小匙。

作法

1. 雞胸骨洗淨燙過和上述藥材1.置鍋內,加水五杯,燒開後改以小火熬約30分鐘,過濾取湯汁備用。

2. 雞爪洗淨去腳尖川燙一下,花生用熱水泡約1小時去外膜。

3. 取一鍋,放入雞爪和花生,倒入藥汁再加2杯水,開小火煮至花生爛加鹽和米酒即可。

功效

和胃調中,緩急止痛,能促進潰瘍的愈合,適合有胃潰瘍或十二指腸潰瘍的小孩食用。

 

       對於消化道潰瘍的病患,醫師常會建議他們多吃一些含有膠質的食物,雞爪因為含有很多膠質,所以這一道藥膳就用它做為主要的食材,另外我們再加上一些藥材,可以加強療效,西洋參和川七都有健胃和加速傷口愈合的功效,白芨能幫助消化道黏膜的愈合,中醫師常用它來治療胃潰瘍的病患,這一道藥膳對於一些有消化道潰瘍的病童,則會有一些幫助的。 

 

雙冬蛤蜊湯

材料

1. 麥冬3錢、天冬3錢、紅棗(去子)

2. 綠竹筍2支、蛤蜊半斤

3. 生薑2片、鹽少許

作法

1. 將藥材1.置鍋內,加水2杯,燒開後以小火熬約20分後過濾取湯汁備用。

2. 綠竹筍處理後切片,蛤蜊吐沙後洗淨一起置鍋內,放入上述湯汁後再加3杯的水和生薑片,放電鍋內蒸熟即成。

3. 加鹽少許調味。

功效

能養陰清肝,潤腸通便,適合喜歡熬夜致火氣大,口乾舌燥,口臭,便秘的學童服用。

 

       蛤蜊蛋白質含量多有保肝的功效,竹筍纖維質多有清熱軟便的效用,麥冬、天冬有養陰的功效,養陰就是能夠保留身體水分的作用,所以能生津潤燥,對於火氣大口乾舌燥、便秘最為有效了。 

 

馬蹄海參燴

材料:

1. 生地2錢、黑芝麻5錢、枸杞3

2. 烏參2條、絞肉4兩、荸薺2兩、黑木耳2

3. 醬油1小匙、鹽1小匙、太白粉1小匙

4. 醬油1小匙、烏醋2小匙、糖1小匙、米酒1小匙

5. 1大匙、太白粉1小匙、蔥、薑、米酒少許

作法:

1. 將藥材12杯水燒開,轉小火熬至剩1杯,過濾取藥汁備用。

2. 烏參去內臟洗淨,以蔥、薑、煮約5分鐘去其腥味,放入冷水中備用,黑木耳用水泡軟。

3. 荸薺、黑木耳切碎,同絞肉加入3料拌勻,然後分別塞入烏參內,放入電鍋內以1/2杯水蒸熟。

4. 熱鍋入油1大匙,蔥、薑爆香後,放入藥汁及4料,再放入烏參後以小火燜煮約5分鐘,最後勾芡即可。

功效:

養陰潤燥,通腸軟便等功效,適合習慣性便秘幼童食用。

 

       烏參、荸薺、黑木耳都是很好的軟便食物,對於不愛吃青菜的小孩,也可以運用這一些食物來改善小孩的便秘,這是中醫所謂養陰潤燥的方式,生地有補血養陰的功效,黑芝麻是種子類油脂多,也是有軟便的作用,枸杞子也是很好的養陰藥,所以這一道藥膳雖沒有瀉藥,但卻更容易改善小孩習慣性的便秘,總比每天讓小孩吃軟便藥要好太多了。

 

養肝海鮮煲

材料

1.西洋參2錢、白朮2錢、茯苓2錢、甘草1錢、北茵陳2錢。

2.豆漿3杯、蛤蜊半斤、生干貝6粒、草蝦6隻、金針菇2兩、胡蘿蔔3-4片、清江菜3顆、大白菜1/3顆。

3.麻油1大匙、生薑2片、蔥1支、鹽2小匙、糖1大匙、冬菜少許

作法

1.將藥材1.置鍋內,加水2杯,燒開後以小火熬至剩1杯,過濾取湯汁備用。

2.取一瓦鍋,放入麻油爆香蔥、薑,倒入豆漿和藥汁,先放大白菜煮軟後,再放入蛤蜊、干貝、草蝦、金針菇、胡蘿蔔、清江菜、鹽、糖煮熟,最後再放入冬菜(切細)。

功效

清熱利濕,清肝利膽,適合慢性肝炎及膽曩炎的病患。

 

       這一道藥膳比較適合肝炎病童後期的調理,肝炎病童的飲食原則,應該吃一些高蛋白質、低脂肪的食物,這樣才能加強肝臟細胞的愈合能力,而這一道藥膳就是採取這一個原則,再加上一些健脾保肝的藥材而成。

 

 干貝蘿蔔清湯

材料

1.當歸1錢、枸杞5錢、麥冬3錢、砂參2

2.生干貝4兩、白蘿蔔1支(約1斤重)、胡蘿蔔1支、雞胸骨1付、鹽少許

作法

1.雞胸骨洗淨燙過和上述藥材1.置鍋內,加水五杯,燒開後改以小火熬約30分鐘後過濾取湯汁備用。

2.生干貝洗淨,每個切成4小塊,蘿蔔切塊,胡蘿蔔切小塊,一起放入小瓦鍋內,倒入上述藥汁加適量的水以醃食物。

3.瓦鍋加蓋入電鍋以2杯水蒸熟加鹽即可。

功效

有滋陰保肝的功效,適合喜歡熬夜唸書,火氣上炎,咽乾口燥,眼睛乾澀疲倦,頭暈腦脹,胸口悶痛等症者食用。

 

      這一道藥膳是由中醫方劑一貫煎化裁而來,它可以改善一些喜歡熬夜或睡眠不夠,致肝火上炎,而引發頭、胸部等不適症狀,生干貝蛋白質多並有養陰清熱的功效,白蘿蔔能退火且維生素C多,二者都能提高身體的新陳代謝,對於大考前用功過度,而引起火氣上炎等諸多不適症,這一道藥膳是不錯的選擇。