呼吸系統

過敏

防風玉米濃湯

材料

1. 黃耆3錢、白朮2錢、防風1錢、枸杞3錢、紅棗5

2.玉米罐頭1罐、高湯罐頭1罐、洋蔥1/4顆、人造奶油2小塊、麵粉1大匙、鹽1小匙、胡椒粉少許。

作法

1. 將藥材1置鍋內,加水3杯以小火熬至剩1杯,過濾取藥汁備用。

2.熱鍋放入奶油,放入切細的洋蔥,稍炒後熄火加入麵粉拌勻,再開火慢慢的倒入藥汁攪拌,最後加入玉米罐頭和高湯罐頭,燒開後加入鹽即可。

3.食用時可灑上少許胡椒粉,味道更好。

功效

保肺固表,有預防感冒的功效,對於改善過敏體質很有幫助。

 

       這一藥膳是由中醫方劑玉屏風散加減而來,中醫認為感冒是因風寒從皮毛侵入人體所致,所以用玉屏風散來固表預防感冒,就像它的名字屏風一樣,把風寒擋在屏風之外,其實今天有過敏性體質的小孩,我們會發覺到他們常會感冒,所以可以用玉屏風散,來改善小孩的過敏體質,玉屏風散藥味少,味道也不苦,小孩容易接受,玉米湯又是小孩最喜歡吃的湯品,所以把玉屏風散加在玉米湯裡,一方面小孩易於接受,一方面無形中也改善小孩常感冒的過敏的體質。

(近年來因為環境污染的嚴重,加上飲食種類和飲食習慣的改變,罹患過敏體質的小孩逐年的增加,像氣喘、過敏性鼻炎、異位性皮膚炎、習慣性便秘等等,都是過敏體質的一種表現,當然要改善過敏體質,也是要從環境和飲食這二方面來著手,大環境我們不易去改變它,因此飲食的改變就顯得格外重要,而從許多醫學報導上也印證,如果能從日常飲食上去調整,對過敏體質的改善會有很大的幫助。)

 

 

杏仁豆腐甜湯

材料

1. 杏仁1兩、乾百合1兩、紅棗5粒(去仔切碎)

2.洋菜1/4條、鮮奶1/2杯、冰糖3杯、杏仁露少許

作法

1. 將杏仁先用水泡軟後,放入果汁機加1杯水打極碎,過濾取湯汁備用。

2.將洋菜剪碎,加入5杯水把它煮溶化,過濾後加入鮮奶和上述湯汁拌勻後熄火,待涼後放入冰箱冷藏,使其凝固,即為杏仁豆腐。

3.另煮甜湯,取6杯水加入百合和紅棗,煮約20分鐘待百合軟後,加入冰糖溶化後熄火,甜湯稍冷後滴上杏仁露2-3滴放入杏仁豆腐(切小塊)即成。

功效

保肺去痰,止咳平喘,適合久咳不愈或有氣喘的病童食用。

 

       杏仁有發汗解肌,降氣行痰的功效,所以在治療感冒咳嗽和氣喘的處方常會看到,百合有潤肺止咳的功效,一般中藥行賣的是乾的,菜市場可以買到生的,比較好吃也較貴,不過功效都一樣的。 

 

 

炸布丁

材料

1. 西洋參2錢、黃耆2錢、白朮3錢、防風2

2.麵粉2/3杯、雞蛋2個、鮮奶2大匙、細白糖4大匙、太白粉1/2杯、肉桂粉1小匙

作法

1. 將藥材1置鍋內,加水3杯以小火熬至剩2杯,過濾取藥汁備用。

2.取一大碗將雞蛋打散後,加入將鮮奶和上述藥汁,將麵粉過篩後慢慢的加入,調成糊狀。

3.取一個鍋子,開小火,倒入調好的麵糊,用鏟子不停的攪拌,炒至麵糊熟成黏稠膏狀為止。

4. 將麵糊倒入擦油的方形盤子上,稍冷後放入冰箱使其凝固,然後切成小塊狀,

    裹上太白粉入熱油鍋炸至表皮成金黃色,撈起盛盤子上。

5. 取細白糖和肉桂末拌勻灑在炸布丁上即可。

功效

健脾保肺,益氣固表,預防感冒,適合虛勞久嗽,自汗盜汗,體質虛弱易感冒的人,尤其是有過敏體質的小孩。

 

       這一藥膳也是從玉屏風散化裁而來,只是多加了西洋參,西洋參就是平常人們所講的粉光參或花旗參,過去人們喜歡用給小孩吃,說有保護氣管的作用,而臨床上西洋參確有抑制氣管黏膜發炎的功效,另外它還有健胃整腸的能力,在門診中小孩的毛病70%,幾乎發生在呼吸道或腸胃道上,所以西洋參很適合小孩食用,至於家長常問服用西洋參時有何禁忌,通常小孩發燒、發炎期間,則不應服用這種補氣的藥物。

 

 

山藥連子湯

材料:

1. 山藥2兩、蓮子2兩、龍眼乾1兩、乾白木耳1杯、紅棗(去仔)10

2. 冰糖3兩、水6

作法:

1. 蓮子、山藥、乾白木耳用水泡軟,白木耳泡軟後切碎。

2. 蓮子和山藥加水以小火煮軟後再加入白木耳、龍眼乾,再煮5分鐘最後加入冰糖,待糖溶解熄火即可。

(若用生山藥則切小塊,先煮蓮子,待蓮子軟後再放入生山藥、白木耳和龍眼乾)

功效:

養血益氣,健脾潤肺,增強體力,消除疲勞,適合全家大小食用。

 

      白木耳和香菇一樣是一種菌類,過去叫它銀耳,是一種很高貴的食品,大富人家才吃得起,現在因為大量栽培,物美價廉人人也都吃得起,它有養陰清熱,潤肺止咳的功效,過去國人罹患肺結核病的多,常會煮白木耳來吃,就是取其有補肺的功效,山藥和蓮子我們都知道,它有健胃整腸的功效,對於小孩食慾不振或習慣性的腹瀉,都有不錯的療效,再則它有補腎的功用,這裡講的腎是指中醫臟象理論中的腎,和我們所認知的腎臟是不太一樣的,中醫認為久喘不愈,乃氣不歸腎,上越而喘,所以對於久喘不愈的病患,常會加一些補腎藥來治療,所以山藥和蓮子,對於有氣喘病的小孩,可以做為平常調理的食膳。

 

  

保肺馬拉膏

材料

1. 西洋參2錢、核桃仁3錢、枸杞子3錢、杏仁3錢。

2. 馬拉膏調理包1包、雞蛋2個、沙拉油1大匙。

作法

1. 將藥材1置鍋內,加水11/2杯,水燒開後以小火熬約剩1/2杯,過濾取湯汁備用。

2. 將馬來膏調理粉倒入一攪拌鍋內,再放入藥汁、雞蛋和沙拉油,然後一起攪拌均勻,最後倒於蒸盤上。

3. 取一蒸鍋將水燒開,放入蒸盤用大火蒸約25分鐘即可。

功效

有補肺益腎,止咳定喘之功效,適合身體虛弱久咳久嗽的病患。

 

     胡桃仁以其形狀似腦,人們常說它有補腦的功效,中醫講它能通命門,大補命門火衰,也就是說它有防止老化的功效,再則它含有豐富的油脂和維生素E,有滑腸通便的效果,很適合上了年紀的人食用,另外它能治療虛寒喘嗽,所以也常做為久喘不愈病童的調養藥材。

 

 

珠玉三寶粥

材料

山藥2兩、薏仁2杯、柿霜末5

作法

1. 山藥、薏仁先用水泡軟

2. 取山藥用果汁機打碎後,和薏仁一起放入鍋內,加水6杯以小火煮爛。

3. 再加入柿霜末拌勻即可。

功效

能健脾養肺,取土生金之意,有祛痰止咳功效,很適合胃口不佳且咳嗽的病童服用。

        (此為民國初年名醫張錫純的名方)

 

      依中醫五行的觀念,土(脾)能生金(肺),脾是指消化系統,大意是腸胃的消化吸收好,自然肺臟的功能運行就正常,山藥和薏仁都有健胃整腸的功能,薏仁還有利濕的作用,能幫助呼吸道排痰,柿霜是什麼呢?就是柿子乾上面白白的粉末,人們常以為是發霉而不敢食用,其實柿霜是很好的化痰止咳藥,味道很甜小孩很容易接受。

 

 

薏仁燕麥粥

材料

薏仁1杯、燕麥粒1/2杯、荸薺3粒、松子3大匙、核桃3大匙、蛋1

作法

1.薏仁、燕麥先用水泡軟

2.荸薺去外皮和松子、核桃加2杯水用果汁機打粗碎後,和薏仁、燕麥一起放入鍋內,再加水5杯以小火煮爛。

3.蛋取蛋白打散加入熱粥拌勻即可。

功效

健脾保肺,潤燥通腸。

 

      有過敏體質的小孩,除了常見的呼吸道症狀外,臨床上也常見到小孩有便秘的現象,嚴重到都會便血,讓小孩和做父母的痛苦不堪,這一道藥膳,除了能改變呼吸道的過敏症狀外,對於常發生的腸過敏所引起的脹氣、便秘等症狀,亦有改善的效果。

 

 

百合燕窩湯

材料

1.乾百合5錢、紅棗5

2.白木耳5錢、冰糖2

作法

1. 乾百合用溫水泡軟,紅棗去子切小塊備用。

2. 白木耳用水泡軟,洗淨去硬蒂,放入果汁機後加2杯水,稍打碎約30秒勿太細以增加口感。

3. 百合、紅棗置鍋內,加水4杯煮約10分鐘後,倒入打碎白木耳再煮10分鐘後入冰糖即可。

功效

滋陰潤肺,清熱止咳,適合感冒咳嗽後期,咽痛乾咳,或長期咽乾咳嗽,聲音沙啞者。

 

      燕窩是很高價的食品,而且在今天的保育理念下,我們可以用白木耳來代替,白木耳物美價廉,它的功效和口感並不會比燕窩差的,我們可以用果汁機稍微打碎,這樣就有燕窩的口感,如果不在意口感只重療效的話,可以把白木耳的硬蒂去掉後,直接煮來吃,白木耳有養陰清熱的功效,對於一些有過敏性體質的小孩,嘴唇常常會紅紅乾乾的甚至皸裂現象,都可以常煮來吃。

 

 

兒童養生鮮魚湯

材料

1黃耆2錢、當歸1錢、枸杞3錢、防風1錢、紅棗3粒(去子)

2冷凍鯛魚片2片、雞胸骨1

3生薑、鹽、蔥花------少許

作法

1. 將雞胸骨洗淨燙過,和藥材1(枸杞、紅棗除外)置鍋內,加水5碗,燒開後以小火熬約40分後過濾取湯汁備用。

2. 鯛魚洗淨後切成小條狀,置鍋內放入上述湯汁加適量的水及生薑片、枸杞和紅棗,放瓦斯爐上煮,魚熟去泡沫加鹽、蔥花少許即成。

功效

健脾益氣,增強體力,消除疲勞,改善兒童虛弱的體質,有預防感冒的功效。

 

      近來市面流行喝一種養生湯,就是把黃耆、當歸、枸杞、紅棗熬水當作茶喝,說能改變虛弱的體質,比較不容易感冒,這四味藥的確有這種的功效,這也就是中醫所講的補氣,補氣能夠增強身體的免疫能力,不過我常會多加一味防風,來改善小孩的過敏體質,因為有過敏體質的小孩,總讓人覺得常常感冒,雖然只多加一味防風,但是常有畫龍點睛之妙,就像它的名字一樣----防犯風邪。

  

 

核桃芝麻糊

材料

1.杏仁1大匙、白介子1大匙、胡桃仁1大匙、黑芝麻半杯

2.白糖7大匙、太白粉5大匙、牛奶3大匙

作法

1.將藥材1置鍋內以小火炒香,盛出待冷後將它倒入果汁機內,加入2杯水,打至藥材極細無粗粒為度。

2.取一鍋入4杯水和糖,加熱至燒開後放入上述藥材,以小火再燒滾後加入調水太白粉和牛奶,攪勻即可。

功效

下氣定喘,適合氣喘病小孩的調理。

 

      白介子藥典記載有引氣下行的作用,以現在醫學來講就是有止喘的功效,除了吃以外,過去醫師也常把它做成藥膏,貼在背部的穴位上來治療氣喘呢,黑芝麻鈣質非常多,對氣管的黏膜會產生穩定的作用,所以對有氣喘病的小孩,也有一些幫助,尤其是對牛奶有過敏的小孩,更可以從黑芝麻去獲得鈣質,另外這一道藥膳,對於過敏小孩常見的便秘,也有很好的改善效果。

 

 

益氣抗敏湯

材料

1. 黃耆3錢、桂枝1錢、白芍2錢、甘草1錢、龍眼乾3錢、紅棗5粒(去仔)

2. 雞腿2

3. 生薑、鹽……適量

作法

1. 藥材1(紅棗除外)置鍋內,加水6碗,燒開後以小火熬約40分鐘後過濾取湯汁備用。

2. 雞腿洗淨切塊川燙後入瓦鍋,倒入上述湯汁,放入紅棗再加生薑、鹽和適量水以淹雞腿為度。

3. 瓦鍋加蓋入電鍋蒸熟即可。(外鍋約11/2杯水)

功效

健脾益氣,治虛勞諸不足,能夠改善小孩的鼻子過敏。

 

      這一藥膳是由中醫方劑桂枝湯化裁而來,桂枝湯有調和營衛的功效,營指內,衛指外,內外和諧,則外邪不易入侵人體,有鼻子過敏的小孩,常會因外界環境的變化,而引起鼻子的不適應,所以中醫師常會用桂枝湯加味,來改善小孩的鼻子過敏,藥膳中加上龍眼乾除了增強療效外,還能使藥膳變得更甘甜,讓小孩容易接受,另外龍眼乾還有益腎長智的功效,很適合小孩食用,所以過去還有一個名字叫益智。

  

 

美膚湯

材料

1.東洋蔘2錢、黃耆2錢、白朮3錢、防風1錢、枸杞3錢、麥冬2錢、薏仁3錢。

2.田雞2隻(去皮)

3.生薑2片,鹽1小匙、九層塔少許

作法

1. 將藥材1.置鍋內,加水2杯,燒開後以小火熬剩1杯備用。

2. 田雞洗淨切數塊,川燙後置鍋內,加入上述藥汁和生薑片再加一杯水,置電鍋蒸熟後加鹽和九層塔即可。

功效

清熱補虛,益氣固表,有養顏護膚的功效,適合異位性皮膚炎的小孩食用。

 

       異位性皮膚炎也是一種過敏反應的皮膚病變,除了在耳溝、頸部、肘窩和膝曲的地方,常會有濕疹樣的症狀外,通常這些病童還會有其他的過敏反應表現,像鼻子過敏,容易打噴嚏,過敏性的結膜炎,病童常喜歡揉眼睛,嚴重者甚至有過敏性的氣喘,開始時多發生在出生2個月至2歲期間,自此反覆發作,多數病患至10---12歲會自行消失,少數治療不佳者或特殊體質則會一直延續至成年,過去我曾在中醫兒科醫學雜誌發表一篇,以中藥玉屏風散治療兒童異位性皮膚炎的文章(第二卷第一期),這一道藥膳就是以玉屏風散加減而來,希望對有異位性皮膚炎的病童能有一些幫助。

 

  

冬蟲蛤蚧湯

材料

1.西洋參3錢、冬蟲夏草3錢、蛤蚧1隻、核桃仁10錢、枸杞10錢、紅棗5粒(去仔)

2.烏骨雞一隻約3

3.生薑、鹽……適量

作法

1將藥材1(枸杞、紅棗除外)置鍋內,加水6碗,燒開後以小火熬約40分鐘後過濾取湯汁備用。

2烏骨雞去內臟洗淨(可切塊狀)川燙入瓦鍋,倒入上述湯汁,加枸杞、紅棗、生薑、鹽再加適量水以淹雞為度。

3瓦鍋加蓋入電鍋蒸熟即可。(外鍋水11/2杯)

功效

補肺滋腎,定喘止嗽,適合氣喘病童經常發作的調理藥膳。

 

      中藥有一方劑人參蛤蚧散,專門治療慢性喘嗽,這一道藥膳就是由此方劑加減藥味而來,對於氣喘反覆發作的病童,可以做為調理的藥膳,能減輕或降低氣喘的發作,冬蟲夏草是目前流行的食品,近年來有過敏體質的小孩很多,據研究冬蟲夏草有改善過敏體質的效果,人們買得多加上產量稀少,所以冬蟲夏草還是屬於很高貴的藥材,它是一種菌類,冬天的時候寄生在冬眠的蛾類上,吸收蛾體的養分,到了夏天就長出菌絲體看來像似小草,所以有冬蟲夏草的名稱,對於改善過敏體質是有其一些療效,但也不似廣告上那樣的的誇大,蛤蚧則是一種出自廣西、海南一帶的爬蟲類,古來就有定喘止嗽的記載,很多醫書寫著食蛤蚧行走百步而不喘,對於氣喘病童緩解期的調養,有其不錯的功效,不過在食用的時候還是不要讓孩子知道,否則孩子知道自己在吃爬蟲,大慨不敢再吃了。

 

  

梨子果凍

材料

1.水梨3粒、珠貝母5錢、薄荷5

2.冰糖1大杯、柿霜末1/2杯、果膠粉3大匙、水1/2

作法

1將水梨去皮仔後切小塊,同珠貝母置鍋內,加水8杯,燒開後以小火熬至剩4杯,放入薄荷,約10分鐘後過濾取湯汁備用。

2取果膠粉加水1/2杯調勻。

3取一鍋子,倒入藥汁、柿霜末和冰糖,糖煮融化後熄火,倒入上之果膠拌勻,倒在模型上,待涼結成凍即可食用。

功效

宣肺降氣,止咳化痰,適合感冒期間痰多咳嗽頻仍時食用。

 

      過去人們咳嗽,常會用梨子燉川貝母來喝,雖然有止咳的功效,不過這種味道大慨小孩不容易接受,我們可以把它做成果凍,不但好吃還能止咳呢。

 

 

杏仁鬆餅

材料

1杏仁3錢、珠貝母2錢、柿霜末1/2

2鬆餅粉11/2

作法

1將藥材杏仁、珠貝母置鍋內,加水11/2杯,水燒開後以小火熬約剩1杯,過濾取湯汁趁熱把柿霜末調融化備用。

2將鬆餅粉倒入一攪拌鍋內,再放入藥汁攪拌均勻。

3取一平底鍋,放入油熱鍋,可煎成34塊。

功效

有止咳化痰之功效,適合感冒咳嗽痰多的病童食用。

 

      杏仁、貝母、柿霜都是很好的止咳化痰藥,把它們做成鬆餅,有杏仁的味道小孩也愛吃,所以在感冒期間,病童痰多咳嗽頻繁,可以當作點心吃,小孩愛吃甜,塗上少許的蜂蜜也無妨。

 

  

自製枇杷膏

材料

1. 枇杷葉1兩、北杏仁1兩、款冬花5錢、珠貝母5錢、黃琴1

2. 麥芽糖或冰糖4

作法

將上述藥材置鍋內,入10杯水,大火燒開後以小火慢慢熬至剩3杯水後熄火,過濾後再用小火熬至剩2杯,後入麥芽糖煮5分鐘待糖全部融化即可,冷卻需後放冰箱,服用時搖一湯匙沖熱開水來喝•

功效

適合咽喉痰多咳嗽,感冒時咽乾聲啞的病童服用•

 

      外面賣的枇杷膏,總是標榜能治療咳嗽,但在門診中常會聽到患者抱怨,感冒初起咽乾不舒還有點效果,一但咳嗽起來似乎也不甚有效,希望這自制的枇杷膏能有些幫助。

  

 

白果杏仁湯

材料

1乾白果仁2兩、去皮南杏1兩、去皮北杏5錢(用布袋包起來)

2冰糖2

作法

1白果仁同南杏用清水泡約1小時。

21鍋子,水5杯,放入上述3種藥材,小火煮約1小時,取出北杏,加入冰糖,待糖溶化即可。

功效

消痰止咳,下氣定喘,適合氣喘發作時咳嗽痰多的病童食用。

 

       白果仁是一種很好吃的藥材,因此市面上有許多的餐館,常會拿它做為料理的食材,一般都說它能治療婦人的白帶,其實它還有止喘的功效,所以中藥方劑定喘湯中會用到白果仁,不過白果仁和北杏仁藥典都記載有小毒,偶而吃吃可以,不要長期食用,北杏味苦止咳功效好,南杏剛好相反,味甜功效差,所以把北杏用布袋包起來,煮好後就把它丟掉留著南杏來吃,這一道藥膳在病童氣喘發作時,痰多咳嗽嚴重仍可以服用的。

 

 

後記

小孩為什麼會常感冒

近年來社會快速發展,空氣和食物的污染愈形嚴重,造成兒童有過敏體質的比率逐年在增加,我們會發覺越工業化的社會,有過敏體質的小孩就越多,就最近報紙的報導,美國有百分之50幼童有氣喘的病史,而根據台灣的統計,民國六十四年小兒支氣管哮喘(氣喘)的盛行率為百分之1.3,二十年後,盛行率卻高達百分之10.8(已故前長庚兒童醫院院長 謝貴雄教授的統計),而且每年還在增加中,氣喘只不過是過敏症狀的一部份,可見有過敏體質的小孩比率還會更高,近年來門診中常會有家長抱怨其小孩常感冒,雖然很細心的照顧小孩,但小孩就是一直感冒不愈,吃了藥,症狀改善了,但停藥沒幾天,小孩子又流鼻水、咳嗽,反覆的出現感冒症狀,如此頻繁吃藥的小孩常使其父母頗為苦惱和擔心,其實我們可以發現這些小孩子都有過敏的體質,並不是每次流鼻水、咳嗽症狀都是感冒所引起的,只是呼吸道的過敏症狀和感冒的症狀很相同罷了。一般我們說感冒是身體受到病毒或細菌的感染所致,除了會流鼻水、咳嗽外通常小孩常會有喉嚨痛和發燒的現象,食慾及體力也會變差,但一個有過敏體質的小孩,並不是受到感冒病毒的感染才會有流鼻水、咳嗽的症狀,像突然的溫差變化,如從外面炎熱的天氣進到冷氣房內,或吸到汽車的廢氣,進入剛油漆的房間,早上醒來翻動棉被而吸入棉絮或灰塵,和小貓小狗玩吸到動物的毛屑,劇烈的運動等等,都可能出現打噴嚏、流鼻水、咳嗽等症狀,但這些小孩的精神狀況和食慾都仍很好,所以一個常打噴嚏、流鼻水或咳嗽的小孩,應該考慮其症狀並不是每次都是由感冒病毒所引起的,是不是還有其它的因素。

一個有過敏體質的小孩,因為致敏的因素很多,所以常會有打噴嚏、流鼻水或咳嗽等症狀,因此你會抱怨小孩子常感冒,吃藥都吃不好,你也會發覺你的小孩很會流汗,尤其晚上睡覺時滿頭大汗,皮膚搔癢,常抓來抓去,手肘彎、膝彎的部位常會長濕疹(異位性皮膚炎),常喜歡揉眼睛(過敏性結膜炎),下眼皮皮膚色素沈積而形成黑眼圈,因為常常在服藥,所以常會喊肚子痛(脹氣或便秘),或者較嚴重時呼吸會有急促的現象(氣喘),這些都是有過敏體質小孩的典型症狀。什麼是過敏體質呢?簡單來說,我們身體有一套免疫系統,它會對外界和體內的環境做適當的調節,以維持身體環境的穩定性,當外界有異物(抗原)進入身體內,身體的免疫系統就開始發揮他的作用(抗體),來清除這些異物,但當體內的免疫系統太過旺盛了,本來應該保護身體的,反而對身體產生了傷害,而表現出一些疾病的症狀來,我們就說這一些人帶有過敏的體質。

當一個帶有過敏體質的小孩有了咳嗽、流鼻水等症狀而到醫院看病,常常是如此頻繁的看診和吃藥,但吃藥也僅僅是在止咳及止流鼻水而已,等停藥了症狀又復發了,所以我常建議有過敏體質的小孩可以配合服用中藥,中藥是有改善小孩體質的作用,且臨床上服用中藥的小孩感冒時比較會減低氣喘的發作,另外對於小孩的居家環境一定要整理乾淨,盡量降低灰塵的污染,因為有過敏體質的小孩,其氣管黏膜一直存在著過敏的發炎反應,因為氣管黏膜的持續過敏發炎著,所以氣管黏膜碰到種種的過敏因素,如家塵、動物的毛屑、棉絮、黴菌、化學異味、煙味等,很容易就會打噴嚏、流鼻水、咳嗽或者嚴重的氣喘發作等症狀,另外叫孩子要多運動,曬曬太陽,最好能讓小孩學游泳(過敏的症狀改善較明顯),平常也能夠從膳食去調理,也會減輕小孩的過敏反應,希望這書中的藥膳,能提供一個引導的方向,再則忌食冰冷食物,若能照以上這些方法去做,相信你不會再抱怨小孩為什麼會常感冒了。