對食用油的一些認識

       由於現代社會生活富裕,人們的暴飲暴食加上缺乏運動,普遍上都有血脂肪及膽固醇偏高的現象,造成高血壓、心臟病、動脈硬化、糖尿病等病患的增加,但你是否知道可以用食用油的控制來避免這些疾病的發生嗎?

所有的食用油都由三種脂肪酸所構成,即單元不飽和脂肪酸多元不飽和脂肪酸飽和脂肪酸。而脂肪酸膽固醇有密切的關係,飽和脂肪酸含量高會使總膽固醇量升高,而不飽和脂肪酸含量高卻會使總膽固醇量下降;近代醫學的研究膽固醇可分為兩種(l)、好的膽固醇(HDL)(2)、壞的膽固醇(LDL) ;好的膽固醇(HDL)具有預防動脈病變的效果,而壞的膽固醇( LDL)是形成心血管疾病的主要原因。食用單元不飽和脂肪酸含量高的油脂能提高好的膽固酵(HDL),降低不好的膽固醇(LDL),對預防心臟的疾病有很大的功效,像苦茶油、橄欖油、花生油等都是單元不飽脂肪酸含量較高的油脂。而多元不飽和脂肪酸雖然能降低血液中總膽固醇的量,但好的膽固醇(HDL)和壞的膽固醇(LDL)一起降下來,如果好的膽固醇(HDL)太少,反而會使細胞容易老化的現像,而且多元不飽和脂肪酸容易氧化較不安定(不適合高溫油炸),在人體內易產生氧自由基(OFR),這被認為是人體老化和致癌的主要原因之一,像沙拉油、玉米油等都是多元不飽和脂肪酸含量較高的油脂。而飽和脂肪酸雖然會增加血液中膽固醇的含量,但卻是最安定的油脂,不易酸敗,不易氧化,很適合高溫油炸、烘焙,像豬油、奶油、棕櫚油等都是飽和脂肪酸含量較高的油脂。因此我們在選購食用油時,可以依照自己的用途和需要選用較適合的食用油,以確保身體的健康。以下就一般世面上食用油所含各種脂肪酸的比例列表於下,以便大家能有所參考。

 

 

苦茶油

橄欖油

菜仔油

豬油

花生油

清香油

米油

芝麻油

棕櫚油

泰山好理油

奶油

單元不飽和脂肪酸

79%

73%

64%

48%

47%

47%

44%

41%

40%

37%

29%

多元不飽和脂肪酸

6%

10%

18%

10%

32%

15%

35%

43%

10%

32%

3%

飽和脂肪酸

14%

15%

17%

36%

19%

37%

19%

15%

49%

29%

66%

 

 

葵花油

玉米油

黃豆油

紅花仔 油

椰子油

單元不飽和脂肪酸

25%

25%

23%

13%

6%

多元不飽和脂肪酸

63%

62%

59%

76%

3%

飽和脂肪酸

11%

13%

10%

10%

90%