個人體質和飲食的配合   

中醫有三種方式來歸類人的體質:    

(一). 以寒熱分:

    1.熱性體質: 容易興奮,亢進,緊張,常自覺口渴,好冷食,尿量少色黃,便秘。

    2.寒性體質: 容易倦怠,無力,萎縮,口不渴,好熱食,尿量多色淡。

(二). 以虛實分:

    1.實型體質: 體內缺乏排毒能力,但人體本身可加以撲滅;特徵為言語行動力足,體力充沛,無汗,易便秘。

    2.虛型體質: 可將病毒由體內排出,但身體缺乏撲滅力;特徵為言語行動無力,體力虛弱,多汗,下痢,蒼白。

  

(三). 以燥濕分:

    1.燥性體質: 全身水份普遍不足,乾咳無痰,體燥,口渴,便秘,月經量少。

    2.濕性體質: 身體局部水份相對過剩, 浮腫,腹嗚,多痰,嘔氣,下痢。

 

相對於體質的歸類,食物也有下列的歸類法:

(一). 補性食物: 食用可增強體力,增加元氣,適合虛弱體質的人,若實型體質的人吃多了,會造成便秘,無法排汗,病毒儲積體內而引發高血壓,發炎,中毒等病症。

 

(二). 瀉性食物: 食用可協助病毒由體內排出,改善實型體質之便秘,充血,發炎,但體質虛弱者若食用過多,會形成下痢,使身體更虛弱,降低身體對抗病毒的抵抗力。

 

(三). 溫性食物: 食用可使身體體能亢奮,增加熱能及活力,可使寒性體質者改善衰退,萎縮,貧血現像;尤其對冷症及無力症的改善效果良好,熱性體質者吃多了,會過度興奮,亢進,而產生發腫,充血,便秘的情形。

 

(四). 涼性食物: 食用可助鎮靜機能及清涼消炎作用,使實性體質之機能亢進,炎症,興奮性,充血性獲得改善,並消除失眠;而寒性體質者吃多了, 則使冷症及貧血更嚴重。  

       而這些食物又可概略分為燥性及潤性二大類, 燥性食物可協助體內水份排除,改善浮腫,潤性食物使體內水份獲得保留, 改善口乾,口渴。

       們知道體質和食物的分類後,在日常飲食中,就可以多補充適合自己的食物,如熱性體質宜多食涼性食物,寒性體質者宜多食溫性食物,實性者多食濕性食物,虛性者多食補性食物,燥性者多食潤性食物,濕性者則多食燥性食物,相信可保有更舒暢的精神狀況.