冬季的養生法則         

       冬季從立冬開始,經小雪、大雪、冬至、小寒、大寒共6節氣,冬季3個月,草木凋零,自然萬物生機閉藏,此季節也正是所謂〝養臟〞的好時機,所以古人說:「冬不藏精,春必病溫」,我們如果能利用這一季節好好的養生,來年就不會生大毛病了。〈黃帝內經〉上說:「冬三月,此謂閉藏,水冰地坼,無擾乎陽,早臥晚起,必待日光,使志若伏若匿,若有私意,若已有得,去寒就溫,無泄皮膚,使氣極奪,此冬氣之應,養臟之道也,逆之則傷腎,春為萎厥,奉生者少。」,由此可知在冬天不應太早起來活動,最好等待日光出來後,才從事活動,活動的時候讓身體出些微汗為宜,這樣既可達到避寒取暖的目的,也可保有愉快的心情,使精、氣、神不渙散而得以內收,這樣就是適應冬季養生的道理,如果違背了這個道理,就會損傷腎氣,到了春天就會生萎厥之類的疾病,壽命也跟著減少了。 

 冬天氣溫下降,身體活動減少,人體的免疫力降低,呼吸道防禦的功能減退,病毒或細菌很容易就侵犯到肺部,引起一些呼吸道的疾病,如感冒、肺炎、咳嗽、氣喘等疾病,另外天冷,身體的血液循環變差,也容易引起心、血管的疾病,所以冬季中風、心臟病的病患特別多,就是這個緣故,因此在冬季理應注意保暖和充分的休息,並且保持屋內空氣的流通。 

 國人喜歡在冬季裡進補(補冬),也是有其一定的道理,冬天裡進補,一方面可以增加血液的循環,避免天冷時手腳冰冷,另一方面身體的免疫力功能也會提高,可預防疾病的發生,尤其在冬季裡,常會因一些小感冒而引起嚴重的併發症,適時適當的進補,往往能夠避免的,但進補,仍應根據自己的需要,不是一昧的亂補一通,反而容易產生不良的副作用。在冬季為了禦寒,飲食上可增加一些膏梁厚味,如火鍋、濃湯、燉肉、海鮮等,調味品上可多加些辛辣物,如辣椒、蔥、蒜等,另外冬天水分的補充會減少,所以生鮮蔬果不能缺少,避免水分和維生素的攝取不足,而影響身體的健康。 

古人說:「上工治未病」,就是說好的醫生,在病人還未發病時就懂得去預防疾病的發生,這也就是現在的預防醫學,在現今高齡化的社會更顯得其重要性,古人根據身體的內在和外在的環境,制定了四時的養生方法,這也是預防醫學的實踐,很值得我們去體驗。 

冬季養生藥膳

首烏八寶雞湯

材料

1.八珍湯1付(約100元)----當歸2錢、熟地3錢、川芎1錢、白芍2錢、黨參3錢、白朮3錢、伏苓3錢、炙甘草2錢另加何首烏3錢、枸杞5錢、黑棗5

2.烏骨雞一隻約3斤、豬大骨半斤

3.生薑、米酒、鹽……適量

作法

1.豬大骨燙過洗淨和八珍湯藥材置鍋內,加水10碗,燒開後以小火熬約40分鐘後過濾取湯汁備用。

2.烏骨雞去內臟洗淨入瓦鍋,倒入上述湯汁,加生薑、米酒再加適量水以淹雞為度。

3.瓦鍋加蓋放入電鍋蒸熟再加鹽即可。(外鍋約3杯水)

功效

能調補氣血,適於長期貧血,面色萎黃,頭暈倦怠,冬天手腳冰冷者。

  

人參糙米雞湯

材料

1.人參鬚5錢、當歸2錢、枸杞3錢、紅棗10粒(去仔)

2.土雞一隻約2斤左右、糙米1/3

3.生薑、米酒、鹽……適量

作法

1.將藥材1(枸杞、紅棗除外)置鍋內,加水6杯,燒開後以小火熬約30分鐘後,過濾取湯汁備用。

2.土雞去內臟洗淨入瓦鍋,倒入上述湯汁,加枸杞、紅棗、生薑、米酒、鹽再加適量水以淹雞為度。

3.瓦鍋加蓋入電鍋蒸熟。(外鍋水約21/2杯)

功效

能大補氣血,適於貧血,疲勞倦怠,面色蒼白,稍活動則心跳快或胸口悶,以及手腳容易冰冷者或做為手術後的調理膳食。

 

藥補羊肉爐

材料

1.當歸2錢、黃耆3錢、黨參3錢、熟地3錢、川芎2錢、枸杞3錢、桂枝2錢、.廣皮1錢、六汗2錢、木瓜1錢、桂圓肉2錢、大茴香2粒。

2.帶骨羊肉2斤、豬大骨半斤。

3.黑麻油、生薑、米酒、鹽少許。

作法

1.將豬大骨燙過洗淨,和上述藥材除枸杞外置鍋內,加水10碗,燒開後以小火熬約40分後過濾取湯汁備用。

2.帶骨羊肉洗淨燙過備用。

3.熱鍋入麻油2大匙,放入生薑爆香後,加入羊肉拌炒撈起放入鍋內,加上述湯汁及枸杞、米酒1大杯和水醃肉些許,後置瓦斯爐上煮,肉爛加鹽即可。

功效

能大補氣血,填髓養筋,適合血氣不足,病後體虛及腰酸膝痛者服用。對於更年期怕冷怕熱,全身筋骨酸痛及小孩發育期,促進發育增高有功效。

  

燒酒雞湯

材料

1.黨參3錢、當歸2錢、川芎1錢、枸杞5錢、桂枝1錢、大茴2粒、黑棗5

2.土雞一隻(約3斤左右)

3.米酒3瓶、生薑3片、鹽適量

作法

1. 土雞去內臟洗淨切小塊,熱水川燙後置鍋內,放入藥材1、生薑3片、米酒和鹽。

2. 鍋子不加蓋放瓦斯爐上開大火,水滾後轉中火,煮至雞肉熟(約20分鐘),可點火讓酒精燃燒以降低酒的濃度。

功效

能調暢血氣,溫通血脈,適合天冷手腳冰冷者或禦寒食用。

  

核桃芝麻糊

材料

1.核桃半杯、黑芝麻粉1

2.白糖1杯、糯米粉半杯、鮮奶1

作法

1. 將藥材1用小烤箱各烤5分鐘,待涼備用。(核桃和芝麻烤過會更芳香)

2. 核桃放涼後倒入果汁機內,加入1杯水,打至極細過濾去粗粒。

3.取一鍋放入4杯水,倒入核桃和黑芝麻粉,加熱至燒開後放入糖,以小火煮至糖融化,糯米粉用鮮奶拌勻,慢慢加入鍋中,勾芡後即可熄火。

功效

強筋健骨,潤燥通腸,適合中老年人因血氣虛弱引起的習慣性便秘,筋骨酸痛等。

  

冬令進補各種年齡層如何來進補及應注意事項

幼童

中醫的古籍說小孩〝肺常不足〞,〝脾常虛〞,肺常不足以現代醫學而言是指呼吸道的抵抗力不足,所以小孩子常感冒不然就是呼吸道的過敏;脾常虛則指小孩的消化能力差,所以小孩多腹瀉、腹脹氣、腹痛或便秘,因此幼童的進補應以增強呼吸道的抵抗力和腸胃的消化力為主。另外幼童的體質易虛易實(變化很快)用藥則以輕巧、簡單、量少、味甘為主。

常用的藥物有:

----黃耆、白朮、防風、枸杞子、百合、黨參、珠貝母、粉光參、東洋參、冬蟲夏草等。

----黨參、茯苓、白朮、山楂、麥芽、榖芽、神麴、蓮子、欠實、薏仁、白扁豆、粉光參。

 

青年

青年人血氣方剛且正處人生的顛峰,理論上是不用進補的,但由於大環境的關係,現代年輕人普遍晚睡,加上工作上的壓力及飲食的不節制,容易罹患一些所謂現代病像高血壓、高血脂病、脂肪肝、痛風、糖尿病、肌肉酸痛、睡眠障害等,因此適當的進補亦可改善這些疾病,藥物則以保肝、消脂、增加血液的循環為主,如四君子湯、八珍湯、參麥飲、補中益氣湯、六味地黃湯、保元湯等。

 

老年

中醫古籍內經上說〝丈夫八歲腎氣實,髮長齒更,二八(16歲)腎氣盛,天癸至,精氣益瀉,陰陽和,故能有子,三八腎氣平均,筋骨勁強,故真牙生而長極,四八筋骨隆盛,肌肉壯滿,五八腎氣衰,髮墬齒搞,六八洋氣衰竭於上,面焦,髮髻頒白,七八肝氣衰,筋不能動,天癸竭,精少,腎臟衰,形體皆極,-----〞,所以中醫認為腎氣是先天之本,五臟之根,生命之門,腎氣的強弱和衰老的快慢有絕對的關係,因此年老者的進補就要以補腎為主。用藥有十全大補湯、桂附地黃湯、還少丹、人參固本湯、右歸丸、左歸丸、龜鹿二仙膠、歸脾湯、人參養榮湯等等,單味的藥更有靈芝、鹿茸、枸杞、兔絲子、玉竹、何首烏、肉從蓉、巴吉天、哈士膜、羊藿、紫河車、黃耆、人參等皆有補腎抗衰老的作用。

近來常有人說,現代的人營養都過剩且過胖,是不需要再進補了,這個講法我認為也不是很正確的,其實現代人的飲食常暴飲暴食,且營養非常的不均衡,剛好可以利用進補時好好的調整,另一方面也可以增強身體的抵抗力,預防疾病的發生,一舉數得。