秋季的養生法則                  

自然界四時氣候的變化,對人的生活會產生諸多方面的影響,尤其是健康和壽命,受氣候的影響更為突出,四時氣候的轉移,通常是按照一定次序轉變,如春溫、夏熱、秋涼、冬寒都有一定的限度,既不太過,亦無不及,一切的生物也都隨著四時氣候的變化相適應,這是一種正常的規律,人能夠順應這種自然的變化特點,懂得適時養生,可以避免或減輕疾病的發生。 

秋季從立秋開始,經處暑、白露、秋分、寒露、霜降6個節氣共計3個月,大地歷經了春生夏長,來到秋收的季節,作物成熟,農夫忙著採收準備過冬,天氣也由熱開始轉涼,草木逐漸蕭條,一切變得寂靜許多,所謂的秋瑟之氣,人們的心境也應該配合這種的節奏,由春夏的活潑心情轉趨沉靜,這也就是這一季節的養生方式,所以中國最古老的醫書〈黃帝內經〉上說「秋三月,此謂容平,天氣以急,地氣以明,早臥早起,與雞俱興,使志安寧,以緩秋刑,收斂神氣,使秋氣平,無外其志,使肺氣清,此秋氣之應,養收之道也,逆之則傷肺,冬為飱泄,奉藏者少。」這是古人秋季養生的方法,指示人們在這一季節裡思想意識要清靜、安寧、神氣漸收,不讓意識外馳,保持肺氣的清靜,以適應秋季寒涼的氣候,很值得我們參考;秋季天氣由熱轉涼,溫差變化大,容易使人感冒,衣被要逐漸添加,避免著涼,尤其是老年人因代謝低,循環差,既怕冷,又怕熱,對天氣變化很敏感,在這個季節更應注意保暖,所謂預防重於治療,懂得適時調攝,必能常保身體的安康。 

秋季天高氣爽,氣候乾燥,燥氣是秋天的主氣,燥氣能傷人津液,使人的體液減少皮膚變得乾燥,是這個季節身體的特徵,因此在這一個季節裡,多吃些生津潤燥的食品是十分有益的,當然選擇當季的蔬果為佳,另外立秋後冷暖空氣活動頻繁,氣候變化較大,因而罹患呼吸道疾病的人也較多,所以古人在秋季,多以保肺為重是有一些道理的,像水梨有潤肺、止咳消痰的功效,柿子有清熱生津、潤肺化痰、澀腸止瀉的功效,百合有潤肺止咳、安神鎮靜的功效,蓮藕有清肺熱、止鼻血、解渴除煩的功效,這些都是當季很適合食用的蔬果,對於這一季節容易發生的慢性咳嗽,乾咳無痰或口舌乾燥都有很好的療效,其他像文旦柑桔有清肺鎮咳、健胃潤腸的功效,龍眼則有補血、安神的功效,對夜間失眠的老人尤佳,入秋後一些瓜果類也大量應市,雖然有生津潤燥的功效,但性味偏於寒涼,食用應適當,以免傷害脾胃陽氣,影響消化能力,在中藥則有一些養陰潤肺的藥物,如西洋參、麥門冬、天門冬、枸杞、冬蟲夏草、山藥、茯苓、川貝母、柿霜、玉竹、石斛等都可以配合食用,有強化呼吸道能力,和皮膚保濕的作用,還有在食物的調味上,可以適量的加用一些辛辣品,如辣椒、胡椒、酒類等,以除去夏天以來的暑濕,最後秋季天氣涼爽,陽光和煦,可以多往戶外踏青,一方面可以呼吸新鮮的空氣,促進身體的新陳代謝,另一方面在享受日光浴的同時,也能強化筋骨的活動力,在精神上切忌急躁發怒,常保持樂觀恬靜的心情,這就是秋季裡的養身之道了。

秋季養生藥膳  

山藥養生雞湯

材料

1. 黃耆3錢、白朮2錢、防風1錢、枸杞3錢、紅棗5粒(去仔)。

2. 雞腿2支、生山藥半斤。

3. 鹽、米酒、生薑少許。

作法

1. 將藥材1(枸杞、紅棗除外)置鍋內,加水2杯,燒開後以小火熬至剩1杯過濾取湯汁備用。

2.雞腿洗淨切小塊後川燙置鍋內,加入上述藥汁、紅棗、生薑2片和水4杯燒開,以小火熬約15分鐘,加入生山藥(切塊)、枸杞、米酒2大匙再煮約10分鐘加鹽即可。

功效

益氣固表,養陰潤肺,能增強體力,消除疲勞,預防感冒的功效,適合全家大小食用,秋季養生佳品。

  

竹笙雞湯

材料

1. 西洋參2錢、茯苓3錢、枸杞3錢、紅棗5粒(去仔)

2. 雞腿2隻、竹笙1兩、香菇5

3. 生薑、鹽……適量

作法

1.藥材1(枸杞、紅棗除外)置鍋內,加水2杯,燒開後以小火熬至剩1杯,過濾取湯汁備用。

2. 竹笙先用水泡軟,再換水泡以去其辛味,後切小段,香菇同樣以水泡軟備用。

3.雞腿洗淨切塊川燙後入瓦鍋,再放入竹笙、香菇、枸杞、紅棗、生薑,加入5杯水和藥汁,以淹材料為度。

4.瓦鍋加蓋入電鍋蒸熟後加鹽即可。(外鍋約21/2杯水)

功效

有健脾益氣之功效,能預防感冒,適合體虛氣弱,免疫力不佳者食用,秋季養生佳品。 

 

百合雪蛤湯

材料

1. 東洋參1錢、麥冬1錢、玉竹1

2. 蛤士膜2錢、乾百合5錢、紅棗5粒(去仔切細)

3.冰糖3

作法

1. 將藥材1置鍋內,加水1杯,燒開後以小火熬至剩1/2杯後,過濾取湯汁備用。

2. 蛤士膜先用溫水泡軟(約1小時左右)使其膨脹,除去雜質並挑選白淨的,然後再用清水沖淨一次,乾百合也用溫水泡軟,紅棗去子切小塊備用。

3. 取一瓦鍋,放入蛤士膜、百合、紅棗、冰糖,倒入藥汁再加4杯水,放入電鍋蒸熟即可。(外鍋放入2杯水)

功效

養陰潤肺,有潤燥澤肌膚的功效,適合皮膚乾燥無光澤者服用。

  

百合燕窩湯

材料

1.乾百合5錢、紅棗5

2.白木耳5錢、冰糖2

作法

1乾百合用溫水泡軟,紅棗去子切小塊備用。

2白木耳用水泡軟,洗淨去硬蒂,放入果汁機後加2杯水,稍打碎約30秒勿太細以增加口感。

3百合、紅棗置鍋內,加水4杯煮約10分鐘後,倒入打碎白木耳再煮10分鐘後入冰糖即可。

功效

滋陰潤肺,清熱止咳,保護氣管,適合咽乾咳嗽,聲音沙啞者食用。