春季的養生法則         

自然界四時的氣候變化,對人類的生活會產生諸多方面的影響,尤其是在健康和壽命方面,受氣候的影響更為突出,四時氣候的轉移,通常是按照一定次序轉變,如春溫、夏熱、秋涼、冬寒都有一定的限度,既不太過,亦無不及,一切的生物也都隨著四時氣候的變化相適應,這是一種正常的規律,人們如果能夠順應這種自然的變化,懂得適時養生,就可以避免或減輕疾病的發生。

春季三月從立春開始,經雨水、驚蜇、春分、清明、榖雨共計6個節氣,天氣由寒冷漸漸轉暖和,大地回春,萬物開始萌生發育,故春季對應於人體則為肝,肝屬木,生發之意也,春季要如何養生呢?古人有一些養生的方式,可提供我們參考,<黃帝內經>上指出:「春三月,此謂發陳,天地俱生,萬物以榮,夜臥早起,廣步於庭,被髮緩形,以使志生,生而勿殺,予而勿奪,賞而勿罰,此春氣之應,養生之道也,逆之則傷肝,夏為寒變,奉長者少。」,這是說,人們在春季裡應該晚睡早起,在院子裡多散步,以發布〝生〞氣,舉止要和緩輕柔以應春氣,並且使身心保持舒暢、活潑,以適應春生之氣,切記惱怒、殺奪、刑罰之念頭,從而使肝氣保持正常的生發和調暢,如果違背了這一個自然規律,就會損傷肝氣,到了夏天容易罹患寒性的疾病,使人體適應環境的能力減低了,這便是春季養生的大原則了。 

中醫認為春屬東方風木,應於人體為肝,所以春季是人體肝氣最暢旺的時候,古人認為是春季是調養肝臟的好時機,另外春季天氣雖較暖和,但仍會有寒流的來襲,天氣乍暖乍寒,溫差變化大,所以這一季節也多感冒、肺炎等呼吸道的疾病,一些小孩、老人和身體虛弱的人,應隨時保暖,以免外感,平時也可煮些橘子皮、金桔、蘿蔔、梨子或荸薺當茶喝,這一些東西有理氣化痰,清熱潤肺的功效,對呼吸道有保護的作用,春季天氣漸暖和,此時陽氣升發,飲食上要清淡平和為宜,在冬季時食用較多的膏梁厚味,人體攝取的維生素往往不足,到了春季萬物滋長,新鮮的綠色蔬菜和水果多,應該多補充,並且減少肥肉和高脂肪的食物,還有辛辣的調味品和烈酒也都應避免,春季大地欣欣向榮,氣候和暖,正是戶外活動的好季節,所以應該早早起床,到戶外鍛練身體,呼吸新鮮的空氣,增強身體的抵抗力,以上便是春季的養生法則了。 

附記:以現代營養學來講,養肝的飲食原則,可採三高一低的飲食方法,就是吃高熱量、高蛋白質、高糖分、低脂肪的食物。

另外春節期間飲食上有較多的大魚大肉,加上休假時運動量減少,年節過後大家的體重普遍會增加一些,春季天氣和煦,萬物滋長,新鮮的蔬果特多,正是減重的好時機,減重的原則不外控制飲食和適當的運動,飲食應避免攝取高脂肪,高膽固醇及高熱量的食物,甜食和酒亦應減少,多吃新鮮蔬果和榖類等多纖維質的食物,另外中藥裡有許多的藥物有消除血脂的功效,副作用少,中醫師常運用來減重,如

1.山楂:能降血脂、降血壓,實驗亦證實山楂的醣質黃酮能降低膽固醇作用。

2.大黃:能降血脂、活血化瘀、增強腸胃道的蠕動,促動膽固醇的排泄及減少膽固醇的吸收。

3.虎杖:能清熱瀉火、通便解毒,臨床發現降三酸甘油脂效果較佳。

4.決明子:對於降低膽固醇和三酸甘油脂有一定的作用。

5.澤瀉:抑制脂肪肝的產生及干擾膽固醇的吸收。

6.蒲黃:有降膽固醇作用,對三酸甘油脂的作用較不明顯。

7.何首烏:能使動脈粥狀斑塊明顯減少。

8.綠豆:減輕冠狀動脈病變,對降低膽固醇及三酸甘油脂有明顯作用。

9.姜黃:能抑制血小板的聚集,且能增強纖維溶解脢的活性。

10.沒藥:有降低血中膽固醇作用。

11.靈芝:實驗表明有降膽固醇作用,但臨床上降脂作用不明顯。

12.丹參:活血通經,可降低肝臟脂類的含量。

13.三七:通經益氣,有降膽固醇作用。

14.紅花:活血、降血脂效果佳。

15.花粉:能提高HDL作用及降低膽固醇量。

16.大麥根:有降三酸甘油酯作用,對降低膽固醇也有一定的作用。

17.茺蔚子:有降三酸甘油酯和膽固醇作用。

當然利用中藥來減重,最好還是諮詢中醫師為宜。

舉幾個常用的消脂茶方供參考運用

1.山渣茶

山楂1兩、草決明子1兩、菊花2錢、甘草2片

以上藥材以水5碗煮至2碗當茶飲用。

2.消脂茶

厚朴2錢、枳實2錢、大黃1錢、甘草1錢、山楂3錢、薏仁3錢、火麻仁1錢

以上藥材以水5碗煮至2碗當茶飲用。

3.消脂茶

山楂3錢、澤瀉2錢、車錢子2錢、草決明子2錢、烏梅2錢、陳皮1錢、甘草1錢

以上藥材以水5碗煮至2碗當茶飲用。

4.落神花茶

落神花5錢、菊花5錢、甘草1錢

以上藥材以水5碗煮至2碗當茶飲用。

5.綠豆茶

綠豆1兩、薏仁1兩

以上藥材以水5碗煮至2碗當茶飲用。

6.何首烏茶

何首烏5錢、乙金3錢

以上藥材以水5碗煮至2碗當茶飲用。 

 

春季養生湯

材料

1.當歸1錢、枸杞3錢、麥冬3錢、黃耆3錢、西洋參1

2.生干貝6兩、白蘿蔔1支(約1斤重)、雞胸骨1付、鹽少許

作法

1. 雞胸骨洗淨燙過和上述藥材1.(枸杞除外)置鍋內,加水五杯,燒開後改以小火熬約40分鐘後過濾取湯汁備用。

2. 生干貝洗淨,蘿蔔去皮切塊,一起放入小瓦鍋內,倒入上述藥汁和枸杞並加適量的水以醃食物為度。

3. 瓦鍋加蓋入電鍋以2杯水蒸熟加鹽即可。

功效

能保肝潤肺,除了養肝的功效外,還能增強呼吸道的抗病能力,是春季的養身佳品,適合脂肪肝或慢性肝炎病患,另外還有預防高血壓和防止動脈硬化的功效呢。