民 間 麵 塑 歷 史______________

 
 

主           頁

簡           介

民 間 麵 塑

畫           作

草 蜢 編 織

課           程

網 站 推 介

聯           絡

最 新 消 息

留    言    冊

簡           言

簡 言 新 頁

教 室 日 錄

 

       

                 

 
 

 

 

 

 

                     民間麵塑:相傳三國時代孔明率兵攻打南蠻,七擒七縱蠻將孟獲,孟獲終於臣服,孔明班師回朝,途中須經瀘水溝,正當軍隊渡江時,突然狂風大作,浪激千尺,鬼哭神嚎,大軍無法渡江,此時孔明昭來孟獲問明原因,孟獲回報:《 兩軍交戰,戰亡將率無法返回故里與父母妻兒團聚,故在此將興風作浪,阻撓回程,軍師若要渡江,須要四十九顆人頭祭江,方可風平浪靜。》       孔明心想两方交戰死傷難免,那有太平之時,再殺四十九條人命,遂心生一計,即命廚子用米麵為皮,內包黑牛白馬之肉,揑塑出四十九個人頭,算準時辰,陳設香案,灑酒祭江,剎那風平浪靜,萬黑無雲,大軍順利渡江。    宗朝高迭m 事物計原 》云:《 始於諸葛亮渡瀘水,以麵畫人頭而祭,故稱饅頭。》 這就是饅頭的典故,也是《 江米人 》此一名的由來,也即是留傳至今的《麵塑》藝術。

 

 

 

 

 

麵塑流行於是整個黃河流域,甘肅、寧夏、陝西、內蒙、山西、河南、河北、山東都有製作麵塑的習俗。    各地稱呼不同,但作法大同小異,如陝西郃陽統稱《 麵花 》( 此稱也是麵塑之學名 );關中叫《 麵虎 》;晉北、陝北及內蒙西部地方稱《 麵人人 》;河北磁州稱《 麵羊 》;山東郎庒稱《 麵老虎 》;河北廣宗也叫《 麵老虎 》;膠東稱《 昇蟲 》《 花饃 》;萊州( 掖縣 )叫《 巧餑鋍 》;還有些地方叫《 花糕 》、《 混沌 》、《 果實 》等。   南方人則稱呼《 江米人 》、《 揑麵人 》;台灣、泉州等地又叫《 米粿雕 》《 糯米尬仔 》。這些地方上的名稱可見得,麵塑的多樣性及豐富性。

 

 

 

 

.

 

這个網站在「Yahoo」 和「谷歌」,在全球搜尋打上:『民間麵塑』、『民間藝術』,會在第一頁的頭位出現,但在中国的「百度」網站搜尋,便出現難處,因這網站是繁体為主,簡体是:『民间艺朮』、『民间面塑』。中國的詩詞歌賦歷來是繁体,出簡体文字.....多此一舉!