蟾蜍活到三千歲

 

蟾 蜍 就 是 蛤 蟆 , 但 在 人 們 的 觀 念 中 ,

 提 「 蟾 蜍 」 與 提 「 癩 蛤 蟆 」 不 同 , 因 為 「 蟾 蜍 」 具 有 吉 祥 的 意 義 。

古 代 神 話 傳 說 , 月 中 有 蟾 蜍 , 而 這 隻 蟾 蜍 是 嫦 娥 所 變 。

 原 來 , 嫦 娥 的 丈 夫 後 羿 是 一 個 射 月 英 雄 ,

他 從 西 王 母 處 請 回 不 死 之 藥 , 準 備 夫 婦 同 吃 。

 嫦 娥 卻 偷 偷 地 把 藥 吃 掉 , 奔 月 而 去 。 誰 知 本 到 月 宮 ,

 就 變 成 了 蟾 蜍 。 所 直 到 現 在 還 有 人 稱 月 為 蟾 稱 月 宮 為 蟾 宮 等 。

蟾 蜍 可 以 入 藥 , 藥 效 奇 佳 , 據 說 可 以 便 人 長 生 不 老 , 刀 槍 不 入 。

 蟾 蜍 本 身 的 壽 命 就 很 長 , 據 說 可 以 活 到 三 千 歲 。

每 年 五 月 初 五 可 以 捉 到 活 了 一 萬 年 的 蟾 蜍 , 這 種 蟾 蜍 叫 肉 芝 。

想 發 財 致 富 的 人 總 是 希 望 一 天 能 提 到 一 隻 金 蟾 ,

 因 為 金 錢 為 二 足 大 蟾 蜍 , 得 之 者 無 不 大 富 。

 外 號 海 蟾 子 的 仙 人 劉 海 , 與 金 蟾 有 著 某 種 特 殊 的 聯 系 。

有 一 幅 畫 著 劉 海 手 執 串 錢 澠 子 戲 金 蟾 的 圖 案 稱

「 劉 海 戲 金 蟾 」 或 「 劉 海 酒 錢 」 , 其 吉 祥 意 義 是 福 神 帶 來 財 富 。