鴛鴦 -愛情婚姻美滿象徵

 

鴛 鴦 , 古 人 稱 之 為 匹 鳥 , 其 形 影 不 相 離 , 飛 則 同 振 翅 ,

 遊 則 同 嬉 水 ; 棲 則 連 翼 交 頸 而 眠 , 如 若 喪 偶 , 後 者 終 身 不 再 匹 配 。

民 間 有 一 動 人 傳 說 是 關 於 鴛 鴦 的 , 二 千 多 年 前 ,

 晉 國 大 夫 洪 輔 告 老 還 鄉 , 大 興 土 木 , 開 辟 林 苑 ,

 特 地 從 地 請 了 一 個 年 青 花 匠 怨 哥 為 其 種 花 草 ,

有 一 天 , 怨 哥 在 培 土 , 忽 廳 蓮 花 池 中 有 人 驚 呼 「 救 命 」 ,

 便 奪 不 顧 身 躍 入 池 中 救 起 一 年 輕 女 子 , 此 女 子 就 是 洪 府 千 金 映 妹 。

港 輔 見 怨 哥 從 蓮 池 抱 起 映 妹 , 認 為 怨 哥 調 戲 女 兒 ,

遂 將 怨 哥 痛 加 毒 打 , 並 下 大 牢 。

入 夜 映 妹 偷 偷 探 望 怨 哥 並 將 一 件 五 彩 寶 衣 送 給 他 穿 上 。

 洪 輔 知 道 後 惱 羞 成 怒 , 剝 下 五 彩 寶 衣 , 並 將 怨 哥 縛 石 墜 入 蓮 池 中 。

央 妹 知 道 後 , 痛 不 欲 生 , 縱 身 跳 入 蓮 池 中 。

第 三 天 清 晨 , 怨 哥 和 映 妹 的 靈 魂 化 為 兩 隻 奇 異 的 鳥 兒 ,

雄 的 五 彩 繽 紛 , 雌 的 毛 色 蒼 褐 , 雙 飛 雙 宿 , 恩 愛 無 比 , 就 是 鴛 鴦 。

鴛 鴦 從 此 便 成 了 吉 祥 物 , 是 愛 情 婚 姻 美 滿 的 象 徵 。

結 婚 用 品 多 繪 繡 有 鴛 鴦 的 吉 祥 圖 案 。

如 鴛 鴦 被 、 鴛 鴦 枕 、 鴛 鴦 被 等 皆 是 。