- 吉祥如意

象 體 大 力 壯 , 性 情 卻 溫 順 , 它 是 吉 祥 的 象 徵 。

 據 說 , 象 為 搖 光 之 星 散 開 而 生 成 , 它 能 兆 靈 端 ,

 只 有 在 人 君 自 養 有 節 時 , 靈 象 才 出 現 。

 傳 說 中 , 古 代 聖 王 舜 曾 馴 服 大 象 以 犁 地 耕 田 。

 這 個 傳 說 中 的 故 事 常 表 現 於 各 種 繪 畫 中 。

大 象 性 情 溫 和 柔 順 、 行 為 端 正 , 知 思 必 報 。

與 人 一 樣 有 羞 恥 感 , 常 負 重 遠 行 , 曾 被 稱 為 獸 中 之 德 者 。

象 牙 是 世 上 貴 重 的 東 西 ,

 據 說 用 象 牙 制 成 的 筷 子 能 探 知 食 物 中 是 否 放 了 毒 藥 。

可 以 說 , 象 牙 也 是 富 貴 和 吉 祥 的 象 徵 。

凡 表 示 吉 祥 瑞 應 , 都 可 用 大 象 的 形 象 來 化 替 。

 如 在 吉 祥 圖 中 , 一 個 小 孩 子 手 持 如 意 騎 著 一 個 大 象 ,

 就 是 表 示 「 吉 祥 如 意 」 。