和合二仙 一人變成了兩人  
和 合 之 神 本 是 一 人 。 據 說 唐 朝 時 有 個 僧 人 叫 萬 回 , 俗 姓 張 。

 此 人 生 性 痴 愚 , 八 、 九 歲 才 能 說 話 ,

但 後 來 卻 嘯 傲 如 狂 , 鄉 黨 莫 測 。 他 有 個 哥 哥 在 遼 東 當 兵 ,

 音 信 久 絕 , 其 父 母 想 念 , 日 夜 涕 泣 。

 見 此 情 景 , 他 就 說 ︰ 「 二 老 不 用 急 ,

請 準 備 好 給 兄 長 的 食 品 衣 物 , 我 去 看 望 他 。 」

第 二 天 一 早 , 張 氏 離 家 , 出 門 如 飛 , 晚 上 就 回 到 家 裡 ,

 告 訴 父 母 「 兄 長 平 安 無 事 。 」 還 帶 回 一 封 書 信 ,

 打 開 一 看 , 正 是 他 哥 哥 的 筆 跡 。

 他 往 返 一 日 而 行 萬 里 , 故 被 號 為 「 萬 回 。 」

張 萬 回 行 狀 怪 異 , 傳 說 是 菩 薩 轉 世 。 萬 回 原 為 西 土 菩 薩 ,

 因 犯 錯 誤 被 佛 祖 貶 到 人 間 。

 唐 玄 裝 從 西 土 回 國 後 , 曾 專 門 去 拜 訪 萬 回 。

唐 高 宗 曾 把 萬 回 召 進 宮 , 武 則 天 還 送 他 錦 袍 玉 帶 。

 萬 回 則 跟 武 則 天 談 天 說 地 , 所 說 之 事 多 有 應 驗 。

萬 回 死 後 , 宮 廷 、 民 間 都 奉 祀 他 , 認 為 人 能 預 卜 休 咎 ,

 排 解 禍 難 。 唐 玄 宗 時 , 張 天 師 驅 鬼 , 曾 請 萬 回 助 道 。

 唐 明 皇 封 萬 回 為 聖 僧 。 後 來 ,

萬 回 被 視 為 「 團 圓 之 神 」 , 稱 「 和 合 」 。

 
宋 時 , 老 百 姓 在 臘 日 要 祀 萬 回 ,

這 樣 能 使 在 萬 里 之 外 的 親 人 回 家 團 圓 。
 

由 於 其 名 稱 , 後 來 的 人 認 為 和 合 當 為 二 神 。

這 二 神 是 寒 山 、 拾 得 兩 僧 聖 。

寒 山 、 拾 得 兩 人 皆 是 隱 居 天 台 山 的 僧 人 ,

 二 人 經 常 吟 詩 唱 偈 , 交 情 甚 好 。

關 於 他 倆 的 交 情 , 民 間 流 傳 著 這 樣 一 個 故 事 ︰

 寒 山 和 拾 得 同 住 在 一 個 村 子 裡 , 兩 人 親 如 兄 弟 。

 兩 人 同 時 愛 上 一 個 女 子 , 但 互 相 不 知 道 。

後 來 拾 得 要 和 那 個 女 子 結 婚 , 寒 山 才 知 道 ,

 於 是 棄 家 到 蘇 州 楓 橋 , 削 髮 為 僧 。

拾 得 瞭 解 到 這 件 事 , 亦 捨 女 來 到 江 南 , 尋 找 寒 山 。

 探 知 其 住 處 後 , 乃 折 一 盛 開 荷 花 前 往 見 禮 。

 寒 山 一 見 , 急 持 一 齋 飯 出 迎 。 二 人 樂 極 。

 相 向 為 舞 , 拾 得 也 出 了 家 。

二 人 在 此 開 山 立 廟 叫 做 「 寒 山 寺 」 。

清 朝 雍 正 十 一 年 , 封 唐 天 台 僧 寒 山 為 「 和 聖 」 ,

 拾 得 為 「 合 聖 」 , 兩 人 就 成 為 「 和 合 二 聖 」 ,

 也 就 是 「 和 合 二 仙 」 。

和 合 二 仙 漸 漸 便 成 了 掌 管 婚 姻 的 喜 神 ,

 有 「 歡 天 喜 地 」 的 別 稱 。