天馬行空   獨來獨往
神采駿逸  龍馬精神
 
龍 馬 精 神 , 是 中 國 人 所 崇 尚 的 一 種 精 神 , 神 龍 、 俊 馬 ,

任 何 時 候 都 是 人 們 所 喜 愛 和 嚮 往 的 東 西 。

馬 在 中 國 古 代 , 一 直 是 民 族 生 命 力 的 代 表 ,

 而 且 是 歷 史 文 化 上 最 奔 放 活 躍 的 角 色 。

在 古 代 的 神 話 傳 說 中 , 關 於 千 里 馬 、 神 馬 、 天 馬 的 記 載 很 多 。

其 中 , 天 馬 行 空 , 獨 來 獨 往 ,

 這 種 觀 念 代 表 了 中 國 人 特 有 的 瀟 灑 態 度 。

據 說 大 禹 的 父 親 鯀 原 是 天 上 白 馬 , 是 黃 帝 的 孫 子 。

 黃 帝 生 駱 明 , 駱 明 生 白 馬 , 白 馬 就 是 鯀 。

馬 有 靈 性 , 秦 朝 時 , 為 防 胡 人 , 秦 人 在 武 周 塞 裡 面 築 城 ,

 很 多 次 都 是 城 要 築 好 時 崩 塌 了 。 正 在 無 計 可 施 的 時 候 ,

 有 一 匹 馬 奔 跑 , 反 覆 圍 繞 著 一 個 圈 子 打 轉 。

當 地 父 老 覺 得 奇 怪 ,就 依 照 馬 跑 的 蹄 印 去 築 城 ,

築 好 的 城 竟 不 再 崩 塌 了 。

於 是 人 們 把 築 好 的 城 叫 「 馬 邑 」 , 就 是 後 來 的 朔 州 城 。

馬 作 為 威 嚴 與 武 力 的 象 徵 , 歷 代 的 君 王 將 相 都 很 愛 馬 ,

 歷 史 上 留 傳 者 許 多 人 與 馬 的 動 人 故 事 ︰ 如 周 穆 王 的 八 駿 馬 、

 唐 太 宗 的 六 駿 馬 、 項 羽 的 烏 錐 馬 、 關 雲 長 的 赤 兔 馬 、

薛 仁 貴 的 白 馬 等 等 。 名 駒 因 名 人 乘 騎 , 相 得 益 彰 。

神 采 駿 逸 的 馬 , 是 歷 來 各 種 藝 術 表 現 的 主 題 。

杜 甫 曾 有 詩 詠 馬 云 ︰ 頭 上 銳 耳 批 秋 竹 ,

 腳 下 高 蹄 削 寒 玉 。 始 知 神 龍 別 有 種 , 不 比 俗 馬 空 多 肉 。

馬 的 形 象 也 常 被 繪 於 各 種 吉 祥 圖 案 中 。

 一 幅 畫 著 一 個 人 與 一 匹 背 著 貴 重 的 物 品 的 馬 在 一 起 的 圖 案 ,

 可 以 用 於 表 示 祝 願 別 人 官 位 與 舒 適 生 活 永 遠 伴 隨 。

一 幅 畫 著 一 隻 猴 騎 在 馬 上 , 則 表 示 「 馬 上 封 侯 」 的 吉 祥 意 義 。