麒麟的地位僅次於龍  
麒 麟 含 仁 懷 義 , 對 普 通 百 姓 而 言 , 則 是 送 子 神 獸 之 王 。

麒 麟 與 龍 鳳 龜 合 為 四 靈 , 是 毛 類 動 物 之 王 。

麒 麟 據 說 是 歲 星 散 開 而 生 成 的 , 主 祥 瑞 。

按 一 般 說 法 , 麒 為 雄 、 麟 為 雌 , 麋 身 , 牛 尾 、 魚 鱗 ,

 足 為 偶 蹄 或 五 趾 , 頭 上 有 一 角 , 角 端 有 肉 。

麒 麟 為 仁 獸 , 它 含 仁 懷 義 , 音 中 律 名 , 行 步 折 旋 皆 中 規 矩 ,

 擇 土 而 後 踏 , 不 踩 任 何 活 物 , 連 青 草 也 不 踐 踏 。

 它 與 頭 頂 上 的 角 一 起 , 被 看 作 是 美 德 的 象 徵 。

在 民 間 中 流 傳 許 多 麒 麟 與 帝 王 興 衰 密 切 關 連 的 傳 說 。

對 普 通 百 姓 而 言 , 麒 麟 則 為 送 子 神 物 。 據 傳 孔 子 也 為 麒 麟 所 送 。

孔 子 在 出 生 之 前 , 有 一 麒 麟 來 到 他 家 院 , 口 吐 玉 書 。

 玉 書 記 載 著 這 位 大 聖 人 的 命 運 , 說 他 是 王 侯 的 種 子 ,

 卻 生 不 逢 時 。 這 是 著 名 的 「 麟 吐 玉 書 」 的 故 事 。

孔 子 出 生 後 , 也 被 稱 為 「 麒 麟 兒 」 。

有 杜 甫 詩 為 證 ︰ 君 不 見 徐 卿 二 子 生 奇 絕 , 感 應 吉 夢 相 追 隨 ,

孔 子 釋 氏 親 抱 送 , 並 是 天 上 麒 麟 兒 。

 後 來 , 人 們 將 別 家 的 孩 子 美 稱 為 「 麒 麟 兒 」 。

「 詩 經 」 曾 經 用 「 麟 趾 」 稱 讚 周 文 王 的 子 孫 知 書 達 理 ,

 後 來 , 「 麟 趾 」 一 詞 被 用 於 祝 頌 子 賢 慧 。

如 賀 人 生 子 的 喜 聯 就 這 樣 寫 ︰ 石 麟 果 是 真 麟 趾 , 雛 鳳 清 於 老 鳳 聲 。

「 麟 趾 呈 祥 」 也 常 用 於 作 喜 聯 的 橫 額 。

在 民 間 藝 術 中 , 一 個 小 孩 騎 在 麒 麟 背 上 ,

 站 在 雲 彩 中 , 意 為 「 麒 麟 送 子 」 。

 這 個 小 孩 手 還 常 常 拿 著 一 朵 蓮 花 , 表 示 連 生 貴 子 。

在 很 多 地 方 , 人 們 給 小 孩 佩 帶 的 長 命 鎖 常 以 全 銀 打 製 成 麒 麟 狀 ,

 寄 「 麟 子 」 之 意 , 以 圖 吉 祥 。

麒 麟 作 為 吉 祥 物 , 朝 政 也 常 採 用 。

 漢 武 帝 在 未 央 宮 建 有 麒 麟 閣 ,圖 繪 功 臣 有 像 ,

 這 顯 然 是 把 麒 麟 與 才 俊 之 士 聯 繫 了 起 來 。

 清 代 時 , 武 官 一 品 官 服 的 補 子 徽 飾 為 麒 麟 ,

可 見 麒 麟 的 地 位 僅 次 於 龍 。

在 一 些 貴 婦 人 的 裙 子 上 , 常 常 繪 有 百 獸 拜 麒 麟 的 吉 祥 圖 案 ,

 表 達 某 種 良 好 的 祝 願 。