民间艺朮工作室___★ 民间艺朮 ★ 民间面塑 ★ 麵塑 ★ 民間麵花★▊▋▌▍▎  

 

   主           頁

   簡          介

   民 間 麵 塑

   画          作

   草 蜢 編 織

   課          程

   網 站 推 介

   聯          絡

   最 新 消 息

   留   言   冊

   網 主 簡 言

   簡 言 新 頁

   教 室 日 錄

 

   日 錄 二 頁

  日 錄 三 頁

  日 錄 四 頁

  日 錄 五 頁

  日 錄 六 頁

  日 錄 七 頁

  日 錄 八 頁

  日 錄 九 頁

  日 錄 十 頁

  日 錄 十一

 

  中 國  歷  史

 周公觧夢全書

 中  醫  食 

 養  生  藥  膳

 睡  眠  養  生

 風  水  命  理

 掌    相     學

 國  花  圖  頁

   B  L  O  G 

               

  

   簡言1                      3                    5           6           7          8          9          10  

 

 

               我的學生小至5歲,大至70歲 ,有時教授小學生,會令人意外驚喜,    教授第一堂我多數會問:点觧會到來學這樣東西?你/妳自己要來學定是爸爸或媽咪叫你/妳學架?其實我多餘問,是父母對中國傳统、藝術、文化也有一種感受,希望兒女自少也去接觸中國文化。教授學生時要增加他們學習興趣,會給他們自由度,      會問他們想學些什麼公仔和動物?小朋友一定會喜歡卡通作品,但有位8歲女學生答:喜歡傳统作品,教她做那小動物----他很雀躍,小小年紀有這種思維,民間傳统藝術有救了!

          小童的學習各有天份,不過大多數男仔學國画比較容易,初級會教授5笔画 (註:只是用簡單5笔便成一幅作品)  。而女仔學麵塑比較有天份,因麵粉和厨藝分不開,例如:湯圓、其實麵塑除了是藝術品、案頭擺設、還可以將技術放在(点心)上,

          

       搓圓+按扁=湯圓= 

       

        藝術與現實:教授學生中,比較在乎年幼學生,因五、六歲便接觸中國傳统,會留下深克印象,若問學了民間麵塑生活上可否有用?其實每種藝術都不能當成工作,由其是職業,在黃金海岸認識一位繪畫人像油画非常出息的藝術家,他的兒子跟我說:他的爸爸禁止他學劃画,聽起來很悲凉,藝術這門東西,您會又愛又恨,教學生不是教識他們做隻麵粉公仔那么簡單,要令他們認識藝術,任何藝術最好不要當成職業,十個可能有九個餓死!----------但藝術會令你們終身受用,要將他傳化放回生活上、職業、例如:廣告設計、時裝、厨師、甚至教帥 (將來可以教學生)、網頁設計-----------每種職業都有藝術成份、觸覺。           藝術是抽象的東西,不分中国或西方,不分種類------厨藝、功夫、甚至您坐著不動 ,也是行為藝術。          藝術不分新舊,遠至 2000年歷史民間麵塑,近至電腦的網頁設計。 

           民間麵塑須然在香港不能普合,但出了香港 便不同,外國人對中國傳统文化很有興趣,有學生在日本、美國,為了供讀大學費用,只不過識做五款麵塑公仔,晚上唐人街做賣,收入也可觀。

       國画與西洋画 (學生常問一個問題:學那種画比較好) ? 其實學那種画在乎個人興趣和專長,國画 (華南派) 也有西洋画成份,但若要選擇學那類先,我個人認為,(人像素描) 、(國画)--------何解?人像素描將來可以業餘幫人劃入像,是有收入的藝術,對做麵塑也有幫助。            學國画答案很簡單:因外國人不懂劃----------法國的中國名國画家 (趙無極) 05年一幅画投出價錢數憶元破了紀綠 (註:趙無極仍在世) 。民间艺朮-草蜢編織

                在這裹多謝各學校教帥的邀請,能令中國傳统工藝推廣開去。

註:其實各中、小學的老師們可以向政府申請 (公民教育資助) 的計劃, 能幫年青學生們接觸到中國傳统藝術活動。

        為了鼓勵年幼同學仔,間中會將他們作品放上這網頁,在網上看回自己制成品,感覺會不同,其次要他們接觸電腦,若于年後不熟悉電腦,可能不能夠生活,除非隱居,現今種菜養豬也要上網尋資料。

       

       超簡單大細蛇麵塑---------不要誤會是A    06-7-28

              

        3歲至30也熟悉相伴了二十年,卡通片(叮噹)、後(多拉A夢),大熊的声音改变了?--------您們看影片時有沒有留意幕後的功臣(配音員),TVB(盧淑娟)配了二十年大熊声音要退下來,要換上其他人配了------------在日本做配音員地位很高,有些更视為的偶像。

下         頁